А что же произошло с «Нафтогазом»?

А что же случилось с " Нафтогазом"?

Внимательно прослушал два сегодняшних выступления Президента Украины. Каюсь, не делал этого давно, уши не доходили. Зеленский верно отмечает, что Россия использует газ как оружие, Европа должна жестко на это реагировать и не поддаваться на шантаж, готовиться к суровой зиме, потому что добро победит зло, как бы трудно ни было.

В выступлениях было также много интересного о вторнике и знаковых событиях: визит президента Гватемалы (дважды), премии Черчилля и Нидерландов. Но я ни слова так и не услышал, что же случилось сегодня с «Нафтогазом», с какой целью он очутился в техническом дефолте.

Да и «Укравтодор» из «Укрэнерго» в очень похожей ситуации оказались, и не только они…

Если правда, что у «Нафтогаза» были деньги и Правительство не дало согласия на выплаты кредиторам, потому что мы никому сейчас выплачивать не будем и просим реструктуризировать долги государства и госкомпаний – это одна история. Единственное, надо понимать, что после технического дефолта «Нефтегаз» уже не сможет самостоятельно выходить на внешние рынки заимствований и одалживать на закупку газа придется уже государству, то есть налогоплательщикам, потому что зима в Украине тоже будет, как и в ЕС, а возможно даже строже .

Если же на самом деле у «Нафтогаза» денег не осталось – то куда они девались? Мы же Коболева увольняли и наблюдательный совет разгоняли, потому что все было не так. «Да» – это дефолт? Ермак не мог бы подсказать, что происходит? Все же крупнейшая государственная компания, в стратегически важной для Украины сфере, особенно во время войны…

Сказки о том, что мы обратились в США за «газовым ленд-лизом», о чем говорил сегодня Шмигаль Конечно, красивый пиар-ход по переводу стрелок, но маловероятен даже с чисто технической точки зрения. Все же сначала хотелось бы услышать: кто виноват, какие выводы сделаны и что делать дальше? Чтобы случайно мы и там потом русских агентов не нашли. Зима гораздо быстрее придет, чем нам кажется.

За 3-6 недель разбить Москву теоретически конечно возможно, но для этого нужно мобилизовать всех, кто умеет и не умеет воевать, а тут дай Бог найти деньги на уже мобилизованных.

Но если всем пофиг, то и я беспокоиться не буду, у меня завтра своя работа. Надо курить Рузню

Владимир ЕМЕЛЯН

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.