8 июля – День семьи

Некоторые научные теории утверждают, что именно форма семьи могла на протяжении многих веков определять общее направление эволюции основополагающих макросоціальних систем.

8 липня - День родини

календарь

Современное определение «семья» представляет собой супружескую, гражданскую, партнерскую пару с детьми или без детей, или это одинокий человек, имеющий по крайней мере одного ребенка. Интересно, что до конца 17 века «семья» включала в себя не только родственников, но и слуг домохозяйства.

Украинский День семьи относительно молодой праздник и відзначаєтся с 2012 года. Соответствующий Указ Президента Украины № 1209/2011 “О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников” был подписан 30 декабря 2011 года. Празднование этого дня имеет ежегодный характер и установлен на 8 июля.

Семья представляет собой организованную социальную группу, а ее представители связаны между собой не только общностью быта, но и взаимной моральной ответственностью, а также социальной необходимостью, которая предопределяет потребность общества в духовном и физическом самовідтворенні, отсюда, видимо и пошел выражение: семья – ячейка общества. Конечно же, семья принадлежит к важнейшим общественных и государственных ценностей. Некоторые научные теории утверждают, что именно форма семьи могла на протяжении многих веков определять общее направление эволюции основополагающих макросоціальних систем.

Для детей семья – это своеобразная среда, в которой у ребенка складываются условия его психического, физического, интеллектуального и эмоционального развития. Для взрослого человека она является источником реализации целого ряда его потребностей.

Необходимо отметить, что в международном сообществе День семьи учрежден Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1993 году и отмечается 15 мая, в России существует «День семьи, любви и верности», который также отмечается 8 июля.