7 июля – День работника природно-заповедного дела

Усилиями работников природно-заповедного дела удалось в значительной степени сохранить от разрушения много уникальных природных комплексов.

7 липня - День працівника природно-заповідної справи

календарь

Размах, с которым наша современная цивилизация научилась осваивать окружающие нас земли, по истине может поразить всякое воображение.
 
Вырубить тысячи гектаров леса, организовать какой-нибудь карьер или устроить грандиозное строительство, добычу руды или минералов в промышленных масштабах, освоить степь, равнину, горные комплексы, водоемы или что-нибудь еще – не вопрос. Достаточно «обоснованной целесообразности», «команды с верху», бюджетных ассигнований. Все остальное – технологии, человеческие ресурсы и техника уже на подходе.

Месяц, год, два и дикая природа отступает. С ней отступает и хрупкое равновесие, которое устанавливалось в природе веками и тысячелетиями. Правильно ли это, оправдывает ли достигнутая цель все эти потери, которыми нам приходится жертвовать ради сиюминутной выгоды?

Как бы там ни было, но парадокс заключается в том, что часто, чтобы остановить разбушевавшийся пыл современных «благодетелей» приходится идти на крайние меры. Ограничивать и лімітізіровати, запрещать и штрафовать, принимать целый ряд актов на законодательном уровне и в буквальном смысле прятать неосвоенные подобной деятельностью земли в организованных заповедниках и природоохранных парках, привлекая для этого дополнительные усилия, средства и грамотных специалистов.

Сейчас однозначно уже можно сказать, что усилиями работников природно-заповедного дела удалось в значительной степени сохранить от разрушения много уникальных природных комплексов, способствуя сохранению биологического разнообразия и противодействуя экологическом разорению многих регионов. Это еще далеко не победа, это всего лишь один шаг, так как жадность и политическая близорукость подобные гигантском жорнову, который нещадно раскручивается с каждым днем и способен в считанные минуты поглотить всякие, даже добытые с большим трудом и смелые достижения.

С целью поддержки природно-заповедного дела, учитывая существенный вклад специалистов и профессионалов, не равнодушных людей к настоящему и будущему состоянию нашей природы, в поддержку инициативы Министерства охраны окружающей природной среды, 18-го августа 2009-го года Президентом Украины, согласно Указу № 629/2009 установлен профессиональный праздник работников природно-заповедного дела, который теперь ежегодно отмечается 7 июля.