35 миллионов гривен в пяти мешках воз восемь часов из Киева в Мену

35 миллионов гривень 

Сергей Петрунько Сергей Петрунько, менянин, в своем микроавтобусе "Мерседес" перевоз 35 миллионов гривен. Сопровождал его Олег Небера, первый заместитель Минского городского совета. Наличные деньги везли 28 марта во время военных действий на Черниговщине. Раздавали людям пенсии, зарплаты.

— Конечно, — улыбается на вопрос, не страшно ли тогда было везти столько денег.

— Часто мешки с миллионами перевозите?

— За рулем ехать для меня обычное дело. Я же предприниматель, у меня дороги – Одесса – Харьков –ndash; Меня. Но было мрачновато. Гупает, стреляет. Везде избита техника. На душе немного скребло.

— Люди руководство хотели разорвать на куски, — возвращается ко временам оккупации Олег Небера. — Первые две недели еще более-менее. Но когда банкоматы перестали работать, а в магазинах брали только наличные деньги. Бабушкам хлеба ни за что было купить. Ходили к предпринимателям, просили, чтобы они сдавали наличные, чтобы хоть какое-то обращение было. Товары есть, цены космические. А купить не за что, потому что выручки мало. Ситуация накалялась. Надо было с этим что-то делать. Первая наша поездка была 26 марта с Дмитрием Титаренко. Тогда он был во рту местной самообороны. С двумя 20-литровыми канистрами бензина в руках лодками нас переправили с Локнистого на Куликовщину. Волонтеры дали бусику. Приправили его. И мы поехали в Чернигов, через Анисов. Известной дорогой жизни. яти мешках воз восемь часов из Киева в Меню» />

Автомобильного моста через Десну тогда уже не было. Единственная дорога — через пешеходный мост. А там как начало нас крыть, бомбить. Выбежал военный и говорит: Уйо отсюда Там встретили Павла Мирошниченко, заместителя мэра Сновска. Он шел пешком в Чернигов с такой же миссией, как и мы. С портфельчиком за спиной. В Мену вернулись ни с чем.

27 марта заступил на дежурство в помещении горсовета. Звонок, говорят, завтра в 10.00 нас ждут в Киеве, выдадут все, что нужно. Кто звонил и где выдавали, я не буду говорить, еще не все секреты можно обнародовать. Знайте одно — это государственное дело. Звоню Паше, говорю: «Все бросай, поезжай в Мену. Утром едем за деньгами. Приехал в час ночи. Я его покормил, спать вложил.

Параллельно договаривались о транспорте. Спасибо Сергею Петруньке. Раньше ездил в Харьков, на Барбашова, в Одессу. И людей возил, и вещи. Говорю: & Серега, как хочешь. Не буду рассказывать все детали, но дело с риском. Уедешь?» «Ну, поеду». «Что по деньгам?» «Топлом заправляй, и все». В четыре утра уехали. Звоню Геннадию Примакову, голове: «У меня сегодня выходной, поеду в Киев, давно не был, на экскурсию».

Прямым текстом боялись говорить, могли и прослушивать. Деньги государственные. Вся ответственность была на нас. Не дай Бог что, надо бы возвращать из собственного кармана. С мостов остался только каропский, через Десну. Через Карп мчались на Батурин. Там тоже мостов нет. Какими-то уже селами, через мостик реки Сейм выехали под Конотопом Сумской области. Далее лесами-полями-селами до Вертиевки. И там тоже лесами-кустами к куликовской трассе. По дороге куча танков, техники, блокпостов. Но не так страшно было, потому что пустые. Доехали в Киев, на Левобережную. В двенадцать были уже на месте. В мирное время от Мены в Киев — два с половиной часа.

Там уже перегрузили мешки с наличными в бусик. Самая главная задача была — от точки получения доехать в ближайший волонтерский центр. Чтобы прикидывать эти мешки гуманитарной помощью. Только отъехали — останавливают военные. Открыли, спрашивают, что в бусе. Говорю: «Документация, письма, поздравительные открытки». Вдумайтесь только — война, а мы листовки возим, — смеется. — Страшно было не то слово. Без накладных 35 миллионов гривен. За всю жизнь простому человеку не рассчитаться.

— Тогда мы не очень-то понимали всю серьезность этой истории. Потому что надо было как-то унять людей. Обратно ехать было еще сложнее. Уставшие. Темнело. Пытались прибиться к колонне с машинами. Добирались по той же дороге. Ко Мне прибыли около полуночи. За Пашей из Сновска приехала машина. Там уже созвонились с военными, чтобы наши терробороновцы эту машину не шмонали. Деньги, которые отвезли в Мену, положили в сейф. А утром развезли по городу, в Карп, Сосницу.

— Люди обрадовались, когда узнали о наличных?

— И сообщать не нужно было. Утром уже стояли. Ходили к нам, как на работу, штурмовали каждый день.

— Сколько это 35 миллионов гривен?

— Давайте лучше покажу, — показывает на телефоне фото, на котором пять полных мешков. Белый цвет. Похожи на те, в которые фасуют сахар. Сверху завязаны, опломбированы. — Ровно 35 миллионов! Сколько в каждом мешке было, не знаю. По весу один где-то около 20 килограммов.

— Какими купюрами?

— Не заглядывал. Думаю, купюры были по тысяче, по пятьсот гривен.

— Он столь с другой стороны мне открылся, — характеризует своего заместителя Геннадий Примаков, мэр. — Никогда в жизни не подумал бы, что пойдет на такую ​​авантюру. Представьте, сколько денег увозить? Я ночь не спал. У нас сейчас 3,5 тысяч внутренне перемещенных лиц. Харьков, Днепр, Запорожская область. Тогда официально было 7,5. Но многие же и не регистрировались, не хотели фотографироваться. Все модные, из города приехали. А запихнуть банковскую карту, чтобы что-то выпало, некуда. С каждым днем ​​это все росло, как снежный ком. Стоит мадам в магазине, пальцем хлеб тыкает. Спрашивает: «А из какой муки он сделан?» Говорю: «Из нормальной». — «А пакетик у вас есть?» — «Бери и иди». А себе думаю, чтобы ты, сударыня, знала, что туда соль добавили, которую корова лизала, — смеется. — С фермы забрали. Тогда небольшой грех было соврать, — смеется.

— Где могли, врали, — перебил Небера. — Но по-нормальному, оно вам нужно? Вы поехали бы за такими деньгами, нести за них ответственность? Когда у нас вышла первая поездка, начали звонить. А поезжайте и наши деньги привезите. Затем «нашей дорогой» их уже возил Дмитрий Титаренко. Приблизительно такую ​​же сумму перевез. После блокады обдумывал всю историю. Понимаю — глупая авантюра. Ну какой вот мужчина в 50 лет такое утнеет? Не знаю, что это было за наводнение. Во второй раз бы на такое не повелся. Но теперь знаю, сколько нужно мешков, чтобы в них поместилось 35 миллионов, — пошутил.

— А поблагодарить за это некого, — суммирует Примаков. — Тогда делали, потому что спасать ситуацию нужно было. Оно мне нужно, чтобы его грохнули? Мой заместитель, друг. Везет озлобленным людям, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию. А люди… Некоторые даже сейчас и не приветствуются.

— Зато никто от голода не умер. Орденов и медалей не нужно. Сравнивая ребят, которые сейчас под Бахмутом, стыдно о таком и говорить, — добавил Небера.

"Время Черниговское" писал о банках и наличных деньгах:

  • Черниговская полисвуман первой в Украине оформила ипотеку естьОселя
  • Стало известно, кому на Черниговщине посчастливилось выиграть в декабре 3 млн грн
  • «Наши деньги»: черниговские чиновники закупили для городских школ самую дорогую гречку в Украине

Источник: "Вестник Ч", 5 января 2023 года, автор  Юлия Семенец

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *