35 лет без Ивана Миколайчука

35 лет без Ивана Миколайчука

Смерть . Последняя мистерия

Знали о сверхтяжелой болезни Ивана Миколайчука, однако все равно сообщение о смерти художника застало всех врасплох. 3 августа 1987 года.

Никаких распоряжений по похоронам Иван не давал, прощание с покойным происходило на киностудии имени Довженко. Он любил ее – любил работать там, общаться с друзьями, коллегами – под рюмку и без нее. А здесь… Доминировало чувство невосполнимой потери. Как будто с самим кино прощались, будто так. Сами похороны состоялись на Байковом кладбище. Стоял я у разрытой могилы и видел, как Иван Миколайчук, в образе философа Фабиана, роет могилу, засыпая соседнюю. А потому как он ловко и красиво обрабатывает дерево, мастеря гроб в виде не гроба, не дома вечного – нет, а футляра для скрипки. Скрипки, которой звучать вечно, открывая крышку того футляра и доставая смычку. Дальше поплыл передо мной кадр из «Вавилона ХХ», где Иван сидит со скрипкой и футляром у озера. И не решается запустить мистерию звуков в небеса. Молчит озерное плёсо, молчит небо, молчит скрипка… Тут с неба полился дождь — просто страшный. Огром воды вместо музыкальных гармоний. Как того желал сам Иван — не хотел бы слушать неискренних речей или на крик срывающихся. Пусть лучше стонет небо, заперев солнце в поднебесные погреба. Гроб, гроб начали опускать в могилу. О, Господи, дальше начали засыпать ее – только чем? Это не земля, это строительный мусор с обломками каких-то небольших конструкций, кусками бетона и кирпича. Даже здесь, даже здесь отобрали у него землю и приказали небу утрамбовать-утолить прямоугольник вечного упокоения праха. Праха, но не души. Душа вознеслась вслед за музыкой, которой Иван служил так же верно, как и кино. Послужил бы еще и слову, литературе, но пришло время: Слово нужно и там, где уже давно витает душа Ивана. Рядом душ Шевченко и Довженко, Леси Украинки и Франко, Амвросия Бучмы и Федора Кричевского… Иван там, наверху, мы здесь, внизу. Жизнь это вечный вертеп, и кто знал об этом лучше Ивана Миколайчука?

Сергей ТРИМБАЧ

Фрагмент из книги Сергея Тримбача «Иван Миколайчук. Мистерии судьбы». Киев: Дух и буква, 2021. На фото: Иван Миколайчук в фильме «Тени забытых предков», 1965. Режиссер Сергей Параджанов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.