35 дней блокады: хроника оккупации Городнянщины

35 дней блокады: хроника оккупации Городнянщины

С первого дня полномасштабного вторжения российских военных в Украину Городнянская община находилась в оккупации. Запомнили горожане и 31 марта. В это время  вражеская техника начала интенсивное движение в обратном направлении — до границы (двигалась в течение трех дней). Как и чем жили люди больше месяца — в хронике «Новостей Городнянщины». , Огородная не спала. Испуганные люди выходили на улицу, во дворы, выдвигались в окна и с тревогой прислушивались к взрывам и выстрелам, которые раздавались со стороны границы. В глазах каждого — ужас и вопросы: «Что будет дальше?».

Уже через два часа по улицам города подвинули колонны военной техники. Не украинский. Поскольку мост в Политрудне успели взорвать украинские военные и требовалось время, чтобы наладить понтонную переправу, город и его окрестности были переполнены танками, БТРами, бензовозами и другими российскими военными машинами. Они кружили по улицам города и сел, часто блуждали. Дорога в Чернигов была заблокирована. Впрочем, как и в другие населенные пункты области. В стороне областного центра раздавались громкие взрывы. Городские власти призвали людей не поддаваться панике, поскольку они являются худшим советчиком, и открывали бомбоубежища.

Спокойствие из нашего города и сел исчезло на долгие 35 дней блокады.

35 дней блокады: хроника оккупации Городнянщины

Взорванный мост в Политрудне

25 февраля

Люди вздрагивают от каждого громкого звука. Обустраивают подвалы в частных домах и многоэтажках. Сносят туда продукты, воду, стульчики, одеяла и матрасы. Те, кто не имел собственного бомбоубежища, пытались не отходить далеко от общественных. На первом этаже помещения бывшей РГА семьи с маленькими детьми нашли убежище. Не по детски серьезные, испуганные глаза маленьких украинцев. Вот твое лицо, предательская война…

Российская техника заполонила все возможные дороги. На всех въездах и выездах из города — блокпосты. Пограничные села в результате обстрелов оказались без энергоснабжения.

26 февраля

Пришло понимание того, что происходит. Скорее всего, что нам грозит в ближайшей перспективе. Бесконечные очереди в магазинах и аптеках. Их не разгоняют даже постоянные взрывы, которые слышны то здесь, то там. Уже не все спешат прятаться по подвалам и бомбоубежищам. Люди понимают, что бои ведутся под Черниговом, а взрывается там, где есть скопление вражеской техники.

После особо мощных взрывов стало ясно, что это на окраине Городни. Под обстрел попала улица Лесная в районе больницы под лесом. Испуг, плач, огонь и дым. Слезы, слезы, слезы… Сколько их еще будет? Создаются отряды охраны общественного порядка. К патрулированию активно приобщается молодежь.

Бригада электриков выехала в Ильмовку для возобновления энергоснабжения. Связь с ними потеряна. Город потряс известие: их пленили россияне и вывезли за территорию Украины.

27 февраля

В банкоматах закончились наличные деньги. АТБ не работает. «Фора» — по несколько часов в день. Там есть терминал самообслуживания, поэтому люди спешат скупить все, за что можно рассчитаться картой. Связь со многими селами потеряна. По звукам взрывов люди наугад догадываются: Это где-то в стороне Горошковки. А это – mdash; где Седнев». Когда в небе слышится гул самолетов, раздается шепот: «Чернигов снова бомбить…». Практически в каждой семье есть кто-нибудь, кто находится в областном центре.

Молоко и яйца привозят из хозяйств в город. Потому что реализовать их негде. Выстраиваются очереди.

Случаются мародерства местными. Кроме грабежей частных нежилых домов, раскурочивают подбитую и заброшенную российскую технику. Пренебрегают рисками подорваться на уцелевших боеприпасах или выстрелах российских военных. Некоторые даже додумываются делать «селфи» на фоне разбитой техники.

28 февраля

Поток российской техники через город хоть и уменьшился, потому что она двигается по окрестностям и селам, но продолжает держать город в напряжении. Несмотря на предупреждение вражеских солдат не сопротивляться, чтобы не провоцировать обстрелов, люди не сдерживаются и выходят голыми руками разворачивать колонны.

35 дней блокады: хроника оккупации Городнянщины

Так горожане сплачивались, чтобы останавливать колонны вражеской техники

По всем дорогам спиливают и валяют деревья, перекрывая пути.

Нет электроэнергии, связи и воды. Становится понятно: это надолго.

Вернулась бригада выезжавших в Ильмовку электриков. Их вывозили в белорусский поселок Глубокский, что на границе.

По взрывам понятно: самые горячие обстрелы в стороне Седнева, Чернигова и Репок.

Стало привычным не включать свет в темное время, спать одетыми и просыпаться ночью от исступленного гула

самолетов.

1—8 марта

< Вода подается по два часа в день. В городском совете лихорадочно ищут пути обеспечения города наиболее необходимым. В первую очередь — электроэнергией, хлебом, инсулином, горючим и связью. Оказалось, что странным образом работают стационарные телефоны, от которых большинство давно отказалось. Возле организаций и учреждений очереди нового рода — позвонить родным, сообщить, что живы, услышать хотя бы голос.

Пока есть газ, люди «перерабатывают» содержание холодильников в консервы длительного хранения.

Утром еще немного граждан на улицах, после обеда — практически нет души. Под’езды на ночь закрываются изнутри.

В Деревинах открыли «зеленый коридор» в Беларусь для тех, кто хочет выехать из горящей Украины. В первый же день таким образом уехало около 40 человек.

5 марта бригада в составе электриков Геннадия Забузова, Андрея Циркуна, Григория Кирия и заместителя городского головы Игоря Лахнека, пройдя три вражеских блокпоста, добралась до Макишина и смогла восстановить поврежденную линию электропередач. Появилась мобильная связь МТС и вода. Через два дня возобновили электроснабжение и в Вихвостове, Тупичеве, Майском, Хотовле.

Российские военные оказались в мэрию, предупредили о том, что мирное население не будет подвергаться террору, если со стороны жителей не будет вооруженных выступлений и провокаций. Пытались склонить мэра и коллектив городского совета к сотрудничеству, но получили решительный отказ. Чужаки заняли помещение полиции. Хозяйствовали в помещении военкомата. От них раздалась фраза: «Не хотели, чтобы война закончилась быстро — значит, будет долго!».

9—19 марта

Традиционно горожане собрались на митинг по случаю дня рождения Кобзаря именно 9 марта. Только на этот раз мирное мероприятие превратилось в митинг протеста. Несмотря на русских вооруженных военных, вставших у двора городской гимназии №1, люди не могли сдержать эмоций и, гордо неся знамена, сканировали: «Слава Украине! Героям слава! Смерть противникам! Украина превыше всего!». Оккупанты не применяли силу к безоружной толпе.

Митинг 9 марта

Однако вечером того же дня, когда двое горожанцев выскочили на дорогу, чтобы остановить российскую технику, военные открыли предупредительный огонь. Пуля попала в окно одного из частных домов по улице Шевченко. К счастью, обошлось без жертв.

Через два дня Огородню облетело шокирующее известие — покончил жизнь самоубийством городнянец Роман Макась. Известно, что к нему приезжали российские военные, совершавшие обходы дворов полицейских, военных, пограничников, участников АТО с попыткой обнаружить оружие. Некоторым предлагали сотрудничество. На похоронах, провожая Романа в последний путь, люди плакали и говорили, что таким ужасным образом он хотел доказать, что он не предатель.

11 марта снова исчез и так нестабильная связь.

< 13 марта российские военные, ночью двигаясь по колонне техники по городу, взломали двери в магазине по улице Черниговской — бывшем хлебном. Наверное, хотели чем-нибудь разжиться. Бесполезно. Полки магазинов давно пустые. Нарастает ажиотоаж с хлебом.

Продолжают активно работать волонтеры. Рискуя жизнью, доставляют через блокпосты самое необходимое.

20 —30 марта

Вопрос обеспечения населения мукой и хлебом решен. В город привозят и продают по символической цене молоко и яйца и кур от ООО «Ратибор» а также масло местного производства. На рынке появилась в продаже телятина — от местных сельхозпредприятий.

21 марта появилась связь. На заправке начали давать горючее по 20 литров в руки. В Сбербанке — выдавать наличные деньги по 500 гривен. В больницу завезли инсулин и препараты для выполнения анестезии при операциях.

Война продолжается. Из Чернигова подпольными путями выбираются измученные постоянными бомбардировками и обстрелами люди. Даже в оккупированной Городне безопаснее, потому что здесь не падают бомбы и ракеты. Городняцы принимают вынужденных переселенцев — как своих родственников, так и незнакомых людей, ищущих спасения от ада войны.

Начинают производить первые поставки местные предприниматели. В магазинах понемногу появляются продукты и вещи первой необходимости. Ну и, конечно, то здесь, то там появляются сигналы о спекуляции.

31 марта

Этот день, по-видимому, был чем-то схожим с первым днем ​​вторжения. Озадаченные горожане наблюдали как с 31 марта в течение трех дней вражеская техника начала интенсивное движение в обратном направлении — к границе. Неужели уходят? Слезы радости смешивались с недоверием. Думалось, что этот ужас не кончится никогда. Люди крестились и молились, еще не веря собственному счастью.

Снова раздавались взрывы. То горели в пути вражеские колонны, то россияне при уходе взрывали мосты и технику, которая выходила из строя. На выезде в Городню факелом пылал бензовоз. Возле РЭМа остался «разутый» русский танк. Многие техники и боеприпасы остались на дорогах и в лесах. Большие площади лесов, полей и обочин дорог заминированы. Они еще долго будут представлять опасность для жителей Городнянщины.

Но в воздухе уже витал запах воли. Такой долгожданной и выстраданной. Медленно, как раненый зверь, Городнянщина приходила в себя от вражеского нашествия. Когда вошли воины ВСУ, украинских военных встречали со слезами радости. Даже самые маленькие горожане радостно выкрикивали: «Слава Украине!». А жители города сплачивались, наперебой предлагая свою помощь в обеспечении воинов продовольствием и всем необходимым.

Пришла весна. И жители освобожденной территории активно восстанавливают благоустройство, сажают огороды, надеясь, что ужас не повторится. За это время научились молиться даже те, кто раньше не верил в силу молитвы. И ежедневно и каждую ночь в небо летят сотни, тысячи умоляющих слов к Богу — чтобы дал силы Украине выстоять в адской борьбе, чтобы сохранил и защитил тех, кто и сегодня остается под обстрелами, на передовой, на оккупированных территориях. Чтобы вся Украина и весь мир наконец смогли вдохнуть волю полной грудью.

Источник: Новости Городнянщини

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *