31 мая – Всемирный день без табака

Всемирный день без табака начали отмечать с 1988 года согласно решению Всемирной организации здравоохранения, которая, учитывая глобальные исследования об опасности табакокурения, внесла это предложение на рассмотрение очередной сессии ООН. В частности, речь шла о том, что от болезней, вызванных курением, в мире ежегодно умирает около 5 миллионов человек.

С того времени актуальность этой проблемы только возросла. Несмотря на мощную информационную работу, очевидные риски негативного влияния табачной смеси, что содержится в сигаретах на здоровье курящих, запрет курения в общественных местах, ограждение детей от табачного дыма – количество людей, имеющих эту пагубную привычку, уменьшается очень и очень медленно. И этому есть объяснение: по мнению специалистов, табачная смесь состоит из ряда наркотических веществ, которые вызывают стойкую зависимость от курения.

По исследованиям Европейского антитабачного бюро, основные причины смертей, связанных с курением: сердечно-сосудистые заболевания (47%), заболевания органов дыхания (19%), рак легких (16%), рак другой локализации (9%). Около 70% таких смертей произошли с людьми в возрасте от 35 до 69 лет. А это значит, что каждый умерший в этой возрастной группе потерял в среднем 19 лет жизни. Сейчас в мире почти 1,5 миллиарда курильщиков, в основном это жители стран Восточной Европы, Африки и Азии. Употребление табака остается достаточно распространенным и среди украинцев.

Поэтому решение проблемы табакокурения – одна из первоочередных задач как Министерства охраны здоровья Украины, так и Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА, многочисленных правительственных и неправительственных организаций. Врачи отмечают: избавление употребления табака – длительный многогранный процесс. Его результаты зависят от самого человека.

Бросать курить – никогда не поздно. Впрочем, начать стоит как можно раньше, когда еще организм способен восстановиться. Всемирный день без табака – хороший повод начать путь к собственному здоровью.

Автор: По информации пресс-службы Управления здравоохранения Черниговской облгосадминистрации