30 июля – Международный день дружбы

Дружба является важнейшим элементом как взаимопонимание, так и хороших, добрососедских отношений. Мы, люди, все такие разные, у нас могут быть совершенно своеобразные взгляды на одни и те же вещи, разная культура, разные подходы в решении тех или иных вопросов, но не имея дружбы между собой, мы начинаем подвергать опасности не только окружающих нас людей, но также и самих себя.

30 липня - Міжнародний день дружби

календарь

В ходе проведения Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах всей планеты, под эгидой ООН, которое охватило период с 2001-го по 2010-й год, этот факт стал настолько очевиден, что на своей 65-й сессии, состоявшейся 27-го апреля 2011-го года в резолюции № 65/275 Генеральная ассамблея ООН учредила новый праздник, непосредственно посвященное этой теме.

«Международным днем дружбы» в календаре стала дата 30-е июля.
Не смотря на то, что это казалось бы молодой праздник в международном календаре, оно имеет свою, неповторимую историю. Сначала подобную календарную событие как «День дружбы», по данным проекта DilovaMova.com было предложено еще в 1920-х годах. Это сделала Американская Национальная Ассоциация поздравительных открыток и такое предложение имела очень характерный коммерческий подтекст.

Популяризации этой идеи способствовал Джойс Холл, основатель Hallmark Cards (1930). Было предложено отмечать этот День 2-го августа. Причиной именно этой даты послужило желание несколько разбавить длительное время между праздниками в своем национальном календаре. К 1940-м годам интерес к подобного праздника со стороны Нового света заметно уменьшился, за то аналогичные инициативы были поддержаны в некоторых странах Азии, где были приняты даже на официальном уровне. Напомним, что в эпоху новейшей истории, теме «Дружбы» уделяется значительное внимание.

К примеру, уже знакомый всем «День дружбы и единения славян», который отмечается 25-го июня или «Международный день друзей», который отмечается по всему миру 9-го июня, существует также и неофициальный «День завоевания друзей», что празднуется 24 -го ноября. Идея Всемирного Дня Дружбы независимо от расы, культуры, цвета кожи или вероисповедания, впервые была предложена 20-го июля 1958 го года доктором Артемио Брачио во время ужина с друзьями в Пуэрто Пінаско, Парагвай. Так было создано международное движение «World Friendship Crusade» и дата 30-е июля.

На данный момент, с полной ответственностью и уважением мы можем утверждать, что дружба действительно не имеет границ. Эти уникальные человеческие взаимоотношения выступают настоящим двигателем толерантности, укрепление жизнеутверждающих идей, обмена культурных традиций и достижений во имя мира и развития.