3 июля пройдет акция «День без полиэтилена»

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак призвал заведения торговли и услуг (супермаркеты, магазины, рынки) 3 июля – в Международный день отказа от полиэтиленовых пакетов (International Plastic Bag-Free Day) – прожить без использования полиэтилена.

– Человек не может жить только без кислорода. Без остальных вещей – может. Думаю, что один день без полиэтиленовых пакетов украинцы проживут без потерь и психологических травм. Чтобы мой призыв не остался просто хорошим предложением, мы совместно с Программой развития ООН, межфракционным объединением депутатов «Зеленая энергия изменений» и Zero Waste Alliance Ukraine решили в этот день провести общеукраинскую акцию «День без полиэтилена», – написал Остап Семерак на своей странице в Facebook.

Воздержаться от использования полиэтилена он призывает не только известные торговые сети, но и потенциальных покупателей.

– Этого дня мы все вместе должны попытаться обойтись без пластиковых пакетов. Им давно есть прекрасные альтернативы в виде екоторбинок, бумажных пакетов, сделанных собственноручно сеток. На самом деле, альтернатив много. Здесь все зависит от вашей фантазии. Торговые сети так же могут использовать переработанную бумагу. Все равно потребитель всегда платит за упаковку, – объяснил суть акции Остап Семерак.

За личной подписью Министра экологии уже направлены официальные письма к торговым сетям с предложением поддержать инициативу.

По его мнению, такие акции помогают формировать новую экологическую поведение, способствуют популяризации доступных экологических решений на замену пластика среди потребителей торговых сетей, супермаркетов и магазинов розничной торговли, привлекают внимание к проблеме чрезмерного потребления одноразовых пластиковых изделий, которые приводят к непоправимому загрязнению окружающей среды пластиковыми отходами.

Детали акции в сети Facebook по ссылке.

Напомним, по разным подсчетам для распада одного пакета нужно 100 лет. При этом в среднем человек использует его всего 20 минут.

Большинство пакетов попадают на свалки или разносятся ветром по территории страны, так как уровень их переработки составляет меньше процента. От пакетов ежегодно умирает около миллиона птиц и 100 тысяч животных. Также полиэтилен представляет угрозу человеческому здоровью, так как его частицы могут попадать в продукты питания и воду. При этом для производства пакетов используют невозобновляемые ресурсы – 35 литров нефти на 1000 пакетов. Ежегодно каждый украинец использует около 500 полиэтиленовых пакетов, в то время как в ЕС этот показатель приближается в среднем к 90 пакетов.

Автор: По информации Министерства экологии и природных ресурсов Украины