3 августа – День арбуза

Свою историю он ведет с США, где празднуется как Национальный День арбуза (National Watermelon Day).

3 серпня - День кавуна

календарь

Этот сладкий и вкусный фрукт (вернее ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог. Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого оно не теряет своей популярности, приобретая все больше поклонников каждый год.

Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до н.е. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или соленым, а также варили из него мед.

Лидер по выращиванию арбузов на сегодняшний день – Китай и Японию, где вывели квадратные арбузы, в виде пирамиды, с желтой мякотью и мини арбузы диаметром 10 см. Самый тяжелый арбуз в мире вырастили в Америке и он весил 122 кг. Его форма его была не круглая, а вытянутая, как у дыни.