29 июня – Международный день тропиков

70% глобального дефицита инфраструктуры приходится именно на тропики.

29 червня - Міжнародний день тропіків

календарь

Празднование Международного дня тропиков проводится в последней декаде июня. Праздник отмечается с 2016 года. Праздничные мероприятия включают в себя действия по повышению уровня осведомленности о тропики, их особые трудности, проблемы инфраструктуры и перспективы.

На тропические регионы приходится 40% всей территории мира, примерно 80% биологических видов планеты, значительная часть ее языков и культур. В тропиках проживают более 800 миллионов человек. И хотя тропические страны достигли значительного прогресса, они, как и раньше, сталкиваются с разнообразными проблемами.

По состоянию на 2018 год почти 20% людей в тропиках не имеют доступа к источнику чистой воды, а 30% людей, проживающих там, не имеют доступа к надежным источникам электроэнергии, соответственно, это не позволяет закачивать воду для посевов, не дает возможности детям учиться после наступления темноты, семьям проблематично получать доступ к Интернет, а также осуществлять экономическую деятельность и получение доходов, если это касается электронных систем, осуществлять безналичные расчеты по оплате продуктов питания, медицинских услуг, питать системы охлаждения и т.д.

Например, согласно отчету по устойчивой инфраструктуры 2017 года и снимка ее состояния в разных частях тропиков установлено, что около 70% глобального дефицита инфраструктуры приходится именно на тропики. По мере того, как численность населения планеты увеличивается, и к середине века может достичь 9,5 млрд., при условии обеспечения экологической устойчивости и ограничения воздействия изменения климата, потребуются значительные инвестиции, инновации и формирование новых подходов к развитию и управления ее инфраструктурой. По оценкам специалистов, на удовлетворение потребностей в инфраструктуре в тропиках до 2030 года необходимо будет тратить около 20 трлн. долларов США ежегодно.

Учитывая ряд важных факторов и критериев, 14 июня 2016 года в 104-м пленарном заседании, по данным проекта DilovaMova.com в резолюции A / RES / 70/267 Генеральная Ассамблея ООН объявила дату 29 июня Международным днем тропиков. В резолюции предлагается всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, других международных и региональных организаций и гражданского общества, включая неправительственные организации отмечать Международный день тропиков надлежащим образом и в соответствии с национальных приоритетов с целью повышения уровня осведомленности о тропики, особые трудности, с которыми они сталкиваются, и новые возможности, которые в связи с ними возникают.

Однозначно можно сказать, что траектория развития тропических регионов будет в значительной степени определять, соответствует ли мир его амбициозным стремлением к глобального процветания и равенства.