27 июня – Всемирный день рыболовства

«Нет более приятного занятия на природе, как сесть где-нибудь у воды, да с удочкой и …», – так думает любой рыболов, и в этом есть значительная доля правды. Рыболовство является одной из древнейших форм нашей хозяйственной деятельности.

27 червня - Всесвітній день рибальства

календарь

Наверное с тех пор, как человек научился ловить рыбу, она научилась и философствовать. А как можно без этого на рыбалке? Никогда не знаешь, что тебя ждет. Всегда надеешься, и возвращаясь домой с уловом, испытываешь чувство глубокого удовлетворения.

Рыбалка до сих пор остается для нас очень важным видом деятельности. Об этом свидетельствуют многочисленные традиции и праздники, которые являются наиболее любимыми именно жителями пребережних регионов. Не удивительно, что международный праздник – День рыбака, который отмечается 27-го июня, возник на территории страны, где рыболовству всегда уделялось особое внимание.

Всемирный день рыболовства, или просто «День рыбака», был установлен по решению Международной конференции по развитию и регулированию рыбалки, которая в июле 1984-го года проходила в Риме, Италия, и стал отмечаться на таком уровне с 1985-го года. Нельзя сказать, что это была первая попытка обратить внимание широкой общественности на важность этой отрасли экономики, отдавая ей таким образом свое признание, почтение и уважение.

Например, в СССР это направление также имел большое значение и, начиная с 1968-го года, День рыбака был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1968 го года и он проводился во второе воскресенье июля. Профессиональный праздник рыбаков в большинстве суверенных государств, образовавшихся на постсоветском пространстве, отмечается в этот день до сих пор, а в некоторых из них было дополнительно закреплено в соответствии с современным законодательством.

Например, в независимой Украине «День рыбака», закреплен Указом Президента Украины № 464/95 от 22 июня 1995 года, отмечается по давней традиции во второе воскресенье июля.