260-е утро Широкой войны

260-е утро Широкой войны

Он оказался добрее предыдущих десяти: электричество отключали не на 4 часа, а всего на 2! да еще и сегодня день памяти святой великомученицы Параскевы-Пятницы, знаменательной для Черниговщины, где первая украинская церковь, неподчиненная Москве, была Пятницкой. Помню, как нам ее передали, а посланцы владыки московского патриархата Антония Вакарика пришли посмотреть и радостно вздохнули: очень маленькая, еще и посредине огромная камень лежит. А из той маленькой звездочки украинского православия возникла Черниговская епархия, в которой уже давно за сотню храмов и священников. Ибо, как говорит Священное Писание, мало раствора, а тесто большое подходит…

Конечно, главной новостью за прошедшие 10 дней стало известие об уходе оккупационных кацапских войск из Херсона и правого берега Днепра. Однако нарочитая театральность такого решения (сами они выложили видео, где генерал-мясник Суровикин докладывает министру Шойгу, а тот дает команду) настораживает: не ловушку ли какую-то они приготовили для наших войск? Хотя, конечно, именно ВСУ довели их до такого состояния, что хочешь – не хочешь, а надо бежать.

Теперь, если это произойдет, мы не только опять будем оплакивать наших убитых и замученных и депортированных украинцев Таврии, но и армия будет иметь возможность добивать до Перекопа, упаковывая оккупантов в Крыму (временно). В конце концов, я больше радуюсь известию об освобождении городка Снигиревки на Николаевщине, потому что там реальное увольнение — с боями. Потому что меньше будет ударов российской артиллерии по многострадальному Николаеву…

А в тыловой Украине не только пишут диктант по украинскому языку (!), не только пекут, жарят, упаковывают гостинцы на фронт, не только собирают деньги на технику и оружие, но и… уже обесценивают будущую победу. Так бывший политзаключенный Семен Глузман уже пишет, что победа будет не такой, и Виталий Портников уже требует кого-то выбросить из украинской культуры. Как говорил Ульянов – Ленин, инородцы всегда пересаливают по части национальной культуры – так и здесь: не надо украинцев учить жить, мы как-то сами разберемся! Без ваших мансов…

Лучше бы давили на израильское правительство, которое не хочет помогать Украине, а фактически помогает России. Собственно, если честно, меня позиция израильтян практически и не интересует – ничего от них практически не зависит и их успехи больше пропагандистские. Скажем, знаменитая система «Железный купол» нам совсем не подходит, потому что защищает только от хаотических арабских ракет, а не от управляемых — и то только на 80 процентов. В конце концов, какой может быть пример из Израиля, который 50 лет воюет и не может ни победить партизан (!), ни договориться?! Оставим Израиль в покое! Но и украинцев не нужно учить жизни!

Черниговщина страдает от обстрелов приграничья — Новгород-Северская, Семеновская, Городнянская, Сновская общины. И призыв власти к жителям пораженных сел переселяться кое-где мне кажется неправильным. Так ведь мы делаем там лесистую пустыню. Напротив: нужно лупить в ответ, чтобы заткнулись. Тогда и будет тихо, а то мы своей боязнью бить по российской территории доиграемся… А ведь нам еще устанавливать зону безопасности под контролем ВСУ в составе Брянской, Курской, Воронежской, Белгородской, Ростовской областей и Кубани!

… Осень беззастенчиво почти обнажилась и тем не менее держит нас еще в тепле, видя избитые наши дома, электростанции и предприятия. Бог не без милости, казак не без счастья. Даже зима боится воюющей Украины и ходит со своими зюзями где-то в стороне. Мы же, вспоминая Параскеву-Пятницу, можем вспомнить, что и черниговский храм назван в честь дочери князя Давида Святославича, которая в крещении называлась Параскевой, а до этого — Предславой. (Кстати, мудро и кафе на улице Пятницкой названо «Предславом»!). Да и, как говорил Тарас Шевченко, «а мы помолимся Богу и не богаты, и не бедны». Боже, береги Украину!

На фото: крест в кладке Пятницкой церкви

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *