250-е утро Широкой войны

250-е утро Широкой войны

Ветер, его резкие порывы только и напоминают начало – 24 февраля, начало Широкой войны, когда мир встрепенулся, когда «ракеты с неба, колонны танков и заревел старый Днепр». Но этот ветер совсем другой – не только температурно, потому что сейчас тепло, но и он пахнет волей, которую не удалось россиянам убить, несмотря на десятки тысяч убитых украинцев.

Это утро началось с массированной ракетной атаки российских извергов – вероятно, мстят за Севастополь, где накануне был поражен корабль «Адмирал Макаров» 2015 года выпуска и еще три. По неофициальным данным, эти корабли несли на себе крылатые ракеты, которыми россияне бьют по «братьям – украинцам»… Сейчас, когда я пишу эти строки, обстреливают многострадальную Харьковщину и ПВО работает на Киевщине. Взрывы в ряде областей. Не угомонятся никак, кцп…

Накануне 250-го утра Широкой войны интернет-сетью распространился такой мем, когда у Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного спрашивают, как удалось за день уничтожить рекордное число нападающих – 950!, а вот отвечает: «Так день же на час длиннее!». Намек на перевод часов, в которые играют полмира. Украинский юмор – неистребимый, недаром и наша новейшая литература начиналась не с плачей и ламентаций, а с искрометной «Энеиды».

Украина бьется – у Бахмута и Соледара, у Херсона и Запорожья, а в Белоруссии продолжается концентрация российских и белорусских войск у нашей границы. Конечно, Резников снова скажет, что ударные формирования не замечены, но мы помним, что это же он говорил и накануне вторжения… Однако наши ребята на этот раз более готовы, чем тогда. Хотя пока не вычищена российская агентура – ​​победы не будет. Если, скажем, во Мне и Седневе фактически встречали оккупантов хлебом-солью (и водкой!), то почему до сих пор нет суда? Если все закладки оружия, приготовленные полицией, были найдены врагом – то почему никто не под арестом за явное предательство, не говоря уже о бегстве на 10 дней с начала широмасштабного наступления россиян? Не Богуслаевым единственным…

В конце концов, и о Богуслаеве – не мог он один-одинешенек таскать на старом холме моторы через границу на Московию. Разрешение давало высшее руководство Украины. Кто? К тому же надо знать и кто остановил ракетную программу, которая начиналась при Порошенко?

Вопросов много, и мы их не забудем, хоть изо всех сил и сдерживаемся, пока война. Но должны выработать долгую память – скажем, переименовывая улицы, помним автора фразы о неважности их названий, если есть хороший асфальт…

… Теплинь последнего октябрьского утра не нагревала воинов Вооруженных Сил Украины, но их грела работа по отражению атаки андрофагов. «Девятнадцатый век напал на двадцать первый» — сказал о войне в Украине один неглупый россиянин на фронте (из перехваченных СБУ разговоров). Так что сомнений в победе нет никаких, но имперско-советское прошлое цепляется и вызывает слова 3 псалома: «Господи, как намножилось нападающих моих, многие встают на меня, многие говорят душе моей: нет спасения ему в Боге его. Ты же, Господи, заступник мой, слава моя, Ты возносишь голову мою. Голосом моим к Господу воззвал, и Он услышал меня с горы святой Своей. Я ложусь и сплю и встаю, потому что Господь преградит меня. Не убоюсь я тьмы людей, отовсюду нападающих на меня…».

Василий ЧЕПУРНЫЙ

PS А книгу мою «Сто дней Широкой войны» еще можно заказать по всей свободной Украине…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *