25 сентября – «Вечер украинского романса»

Лауреат ряда престижных международных конкурсов, талантливая оперная певица, обладательница неповторимого меццо – сопрано, Татьяна Асадчева в третий раз выступит на сцене Черниговского филармонического центра фестивалей и концертных программ. 25 сентября состоится ее сольный концерт – вечер украинского романса.

«МУЗЫКА – МОЕ ВТОРОЕ «Я»

Татьяна увлекалась музыкой с детства: с удовольствием играла на фортепиано, подбирала мелодии на слух и не уставала часами просиживать за инструментом. Отлично закончила музыкальную школу. В школьные годы пела в хоре. Как-то даже выступила сольно – спела на немецком языке веселую песенку про елочку. И о сцене не мечтала, потому что еще же красиво рисовала, тонко чувствуя цвет. Могла бы стать художницей.

Для жизни же, как признается в разговоре, родители посоветовали выбрать серьезную профессию. В их семьях были инженеры, юристы, учителя, врачи. Следовательно послушная дочь поступила на юридический факультет Киевского национального университета им. Шевченко, где в свое время учился и отец. Диплом с отличием – дополнительный бонус для трудоустройства. Работа в апелляционном суде Киевской области с однообразием будней и бумажной метелью не приносили радости и удовольствия. За несколько месяцев, перекладывая документы и занимаясь канцелярской работой без малейшего намека на творчество, Татьяна поняла, что призвана для другого, что человек сам должен выбирать себе судьбу, что ее стихия – сцена.

-Говорю родителям: «Окончила вуз, который вы хотели, а теперь буду учиться для себя». Вокальное образование получила сначала в Киевском высшем музыкальном училище имени Глиэра, затем – в Национальной музыкальной академии им. Чайковского. Последние курсы – в обоих учебных заведениях одновременно, – певица расскажет при встрече. – Музыка меня всегда вдохновляла. В минуты невзгод достаточно было попеть или поиграть на фортепиано – и неприятности или пессимистический настрой развеивались, быстро проходили. Голос – как проявление личности. Петь – как пить воду. Естественно и к душе. Без преувеличения, музыка – мое второе «Я».

Татьяна Асадчева шлифовала и шлифует ежегодно вокальное мастерство – и в Миланской консерватории, и на мастер – классах профессора Дженни Анвельт.

Она – разножанровая и многоязычная певица. Исполняет музыкальные произведения на итальянском, испанском, французском и немецком. Выступает на престижных сценах в разных странах – Финляндии, Испании, Италии… Незабываемые впечатления остались и от участия в прошлогоднем IV фестивале украинского искусства «Ukraina – Fest», который проходил в Мальгрет где Мари и Барселоне.

-Спела на фестивале и любимые «Чорнобривці» Владимира Вірменича. В моем репертуаре – немало украинских песен и романсов. Ни одного концерта без трогательных мелодий «Я к тебе в песни иду» Платона Майбороды и «Ничего, ничего» Николая Лысенко. Бережно и вдохновенно отношусь к украинскому слову, – признается Татьяна. Это уже гены.

ЛЮБОВЬ К ПЕСНЕ – В НАСЛЕДСТВО

В семье Асадчевих пели все. Татьянина бабушка по отцовской линии из поселка Радуль, что в Репкинском районе Черниговщины, знала много старинных песен. Но когда у сына прорезался сильный голос, запретила ему петь. Все же Валерий Асадчев, известный политик и бывший народный депутат двух созывов, умудрился окончить дирижерско – хоровой факультет Киевской консерватории. Во времена депутатства у парламентария было две страсти – Бюджетный кодекс и хор. В будни он – заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады Украины, а в выходные – хорист капеллы «Почайна» Киево – Могилянской академии.

-Очень благодарна родителям за привитую любовь к классическому искусству, за семейные посещения театров и оперных представлений, по філармонійні концерты, – говорит Татьяна, а папа с мамой обмениваются красноречивыми взглядами. – Словно зачарованная, я впервые слушала в Киевском театре оперы и балета на «Травиату», где главные партии исполняли Мария Стефюк и Михаил Дидык. С удовольствием напевала впоследствии арии, которые пришлись по душе.

А еще певица очень благодарна тете Виктории, которая всегда поддерживала ее прекрасные души порывы, писала теплые поздравления после выступлений и концертов. Татьяна хранит в альбоме все открытки. В одной из них прочитаю стихотворное пожелание:

«Чтоб твое чудное сопрано

Звучало лучше фортепьяно!».

Правда, меццо – сопрано Татьяны Асадчевої волнует сердца публики в любой стране, в любом концертном зале.

-Прежде всего, любовью к пению обязана своему дедушке по материнской линии Горбачеву Михаилу Федоровичу, ветерану – фронтовику Второй мировой войны. Он имел боевые награды. Прошел всю войну. Маленькой мы с ним дуэтом пели «военные песни», как говорил дедушка. Бывало, он качал меня на каруселях и напевал. Или мы вместе что-то пели, – вспоминает певица покойного первого учителя. – Вспоминал молодость, рассказывал о боевых собратьев. Эти воспоминания – рассказы на всю жизнь со мной.

Как дань памяти павшим в горниле Второй мировой – аріоза Женьки из оперы «А зори здесь тихие» и матери из кантаты «Нам надо мир». Распевая, чтит и дедушки.

ТРЕТИЙ РАЗ – НА ЧЕРНИГОВСКОЙ СЦЕНЕ

Татьяна Асадчева постоянно обновляет репертуар. Исполняет камерно – вокальные произведения западноевропейских и отечественных композиторов, оперные партии в спектаклях ( в частности, Ольги из «Евгения Онегина» Петра Чайковского , аріози Любаши и Дуняши из «Царской невесты» Николая Римского –Корсакова, партию Терпелихи из «Наталки – Полтавки» Николая Лысенко, арию Орфея из «Орфея и Евридіки» Крістова Виллибальда Глюка). Выступает с благотворительными сольными концертами в поддержку Вооруженных Сил Украины, поет духовные произведения.

Пять лет назад Татьяна впервые выступила в Чернигове. В феврале нынешнего подарила публике «Мелодии Испании». Программа состояла из вокальных произведений композиторов разных стран, объединенных одной – испанском – темой.

-Люблю Чернигов. На Придесенье родственные корни Асадчевих. На концертах постоянно – отец: его зовет на Черниговщину память о родной край. Мне нравятся сцена филармонического центра, замечательный зал, хорошая акустика, благодарная публика.

Вечер украинского романса ждет черниговцев. В программе – произведения Николая Лысенко, Платона Майбороды, Александра Билаша, Кирилла Стеценко…Концертмейстер, как и обычно, – солистка Национального дома органной и камерной музыки Лариса Реутова.

Десять лет Татьяна Асадчева идет в песни до людей, а публика благодарна за подаренное наслаждение, за талант, за верность высокому искусству.

Автор: Ольга Чернякова