24 сессия облсовета: большинство принятых решений касалось сферы здравоохранения, сферы кадровых вопросов, управления коммунальной собственностью

Председатель областного совета Игорь Вдовенко открыл очередное пленарное заседание минутой молчания. Спикер отметил, что война на востоке Украины не прекращается ни на день. И, к сожалению, защищая родную землю, гибнут наши герои, воины-земляки. В их числе: Игорь Кістерний уроженец города Семеновка и Черненко, родом из села Мамекине Новгород-Северского района.

24 сесія облради: найбільше прийнятих рішень стосувалось галузі охорони здоров’я, сфери кадрових питань, управління комунальною власністю

Вместе с председателем областной госадминистрации Андреем Прокопенко глава областной представительной власти вручил государственные награды родственникам героев – матери Игоря Кістерного Евгении Михайловне и сестре Владимира Черненко Людмиле Викторовне.

Также руководители наградили группу депутатов-медиков почетными грамотами и знаками отличия областной власти за их высокие достижения в области охраны здоровья граждан и по случаю недавнего профессионального праздника.

А после принятия повестки дня, в которую было включено около шести десятков вопросов, народные избранники активно приступили к обсуждению проектов решений и их утверждения. В числе первых проголосовали за четыре обращения от областного совета к высшим органам государственной власти. И, прежде всего, к Президенту Украины относительно введения режима квотирования импорта минеральных удобрений. В нем они подчеркнули, что одним из ключевых факторов широкой общественной поддержки Главы государства во время выборов, «была деолігархізація украинской экономики и политической жизни, создание справедливого и конкурентной среды для бизнеса, в том числе и для аграрного сектора экономики».

Однако, как отмечают депутаты в обращении, намерения относительно введения квотирования импорта минеральных удобрений могут повлечь переход трети себестоимости аграрной продукции под контроль олигархических групп, рост их монополии и сверхприбылей. Аграриев возмущает, «что газ в текущем году подешевел более чем на 45%, а удобрения, в себестоимости которых, по заявлениям представителей химических предприятий, газ составляет около 80%, подешевели лишь на 13%». Народные избранники призвали руководство государства принять решительные меры, в том числе соответствующие кадровые решения, чтобы не допустить катастрофических последствий для развития аграрного сектора.

В конце концов, сегодня было принято уже несколько раз отклоненное ранее Обращение межфракционной группы «Депутатский контроль» в высших правоохранительных органов и руководства Национальной Аграрной академии наук Украины «относительно причиненных в особо крупных размерах убытков на Государственном предприятии «Опытное хозяйство «Ивковцы».

Также народные избранники приняли Обращение областного совета к руководству страны относительно празднования на государственном уровне 35-й годовщины Чернобыльской трагедии. В нем они предлагают объявить на государственном уровне 2021 год – Годом чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв Чернобыльской трагедии, учредить знак отличия Президента Украины памятная медаль – «За спасенную жизнь» и тому подобное.

Еще одним решением депутаты приняли Обращение к руководству государства относительно поддержки и необходимости принятия проекта Закона Украины «О публичных закупках», что создаст предпосылки для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности путем введения механизма локализации товарного производства.

Этого же сессионного дня было утверждено областную Программу обеспечения вещевым имуществом воспитанников Черниговского лицея с усиленной военно-физической подготовкой на 2021-2027 годы, которая предусматривает возможность за счет местных бюджетов оказывать дополнительную социальную и материальную помощь воспитанникам лицея по их обеспечению вещевым имуществом. А вместе с этим документом приняли и Программу улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды Черниговской области на 2020-2022 годы. Реализация комплекса предусмотренных ею мероприятий будет направлена на улучшение состояния безопасности на производствах, снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников, создание надлежащих, безопасных и здоровых условий труда на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности, сохранения и оздоровления трудового потенциала, повышения работоспособности и функциональных возможностей работников…

Кроме того, депутаты внесли отдельные изменения в ряд ранее принятых Программ. В частности, с целью стимулирования и поощрения инновационной деятельности среди ученых, изобретателей и молодых ученых, популяризации и продвижения на рынок инновационных разработок определенные качественные поправки добавлены в Программы развития инвестиционной, внешнеэкономической и выставочно-ярмарочной деятельности в Черниговской области на 2016-2020 годы «Черниговщина – конкурентоспособный регион», а также Программы развития малого и среднего предпринимательства на 2017-2020 годы, Целевой социальной программы развития гражданской защиты Черниговской области на 2016-2020 годы, ряда других программных нормативных актов.

Но больше всего рассмотренных сегодня вопросов повестки дня касались проблем области охраны здоровья населения. В частности, рядом решений утверждены временные тарифы на платные медицинские, палатные услуги, предоставляемые коммунальными некоммерческими предприятиями областного совета: КНП «Черниговская областная больница», КНП «Черниговский медицинский центр современной онкологии», КНП «Черниговский областной кардиологический центр».

Как было отмечено, временные тарифы, которые будут предоставляться коммунальными некоммерческими предприятиями, предлагаются утвердить до определения Кабинетом Министров Украины механизма по регулированию тарифов на платные услуги. Расчет этих тарифов было осуществлено на основе методики, которая утверждена Постановлением Кабмина от 27 декабря 2017 года. Однако, как было отмечено разработчиками данных решений, указанные тарифы за медицинские и палатные услуги не будут касаться тех пациентов, которые будут направляться в лечебные учреждения семейными врачами.

Также депутаты внесли изменения в решение областного совета от 20 марта 2020 года № 5 «О реорганизации КНП «Черниговский областной госпиталь ветеранов войны» областного совета, КНП «Черниговский областной центр радиационной защиты и оздоровления населения» областного совета, КНП «Черниговский областной кожно-венерологический диспансер» областного совета путем присоединения к коммунального некоммерческого предприятия «Черниговская областная больница» Черниговского областного совета».

Согласно принятому решению, областная исполнительная власть при его реализации должна организовать работу по созданию и функционированию в структуре КНП «Черниговская областная больница» Черниговского областного совета всех коммунальных некоммерческих предприятий, которые были присоединены к областной больнице путем упомянутой реорганизации. Также депутаты утвердили передаточные акты КНП «Черниговский областной госпиталь ветеранов войны», КНП «Черниговский областной кожно-венерологический диспансер» и КНП «Черниговский областной центр радиационной защиты и оздоровления населения» Черниговского областного совета.

Еще одним решением «Об увеличении уставного капитала коммунального некоммерческого предприятия «Черниговский медицинский центр современной онкологии» Черниговского областного совета народные избранники предложили выделить из областного бюджета двенадцать миллионов гривен для пополнения уставного капитала указанного КНП для финансирования неотложных ремонтных работ кровли главного корпуса онкодиспансера, а также шестого и технического этажей.

Кроме того, депутаты приняли около десятка решений с кадровых назначений и увольнений с должностей руководителей коммунальных некоммерческих лечебных предприятий, приняли другие документы, касающиеся развития отрасли здравоохранения Северского края.

Также народные избранники утвердили кадровые решения относительно обновления руководства коммунального учреждения «Региональный ландшафтный парк «Яловщина» и коммунального предприятия «Гостинично-туристический комплекс «Придеснянский» Черниговского областного совета и тому подобное.

В этот же день на сессии был рассмотрен вопрос «Об отчете об исполнении областного бюджета Черниговской области за i квартал 2020 года», которым, конечно же, депутаты остались недовольными, ведь через коронавірусний карантин его цифры несколько ниже запланированных.

Рассмотрели на сессии и крайне волнительно для многих жителей области вопрос относительно дальнейшего функционирования детского санатория «Подснежник», на защиту которого встали депутаты от Нежинского района и сотрудники упомянутого заведения. Как результат, их коллеги, а также председатель областного совета Игорь Вдовенко и руководитель областной госадминистрации Андрей Прокопенко, этот запрос поддержали: будет создано специальную рабочую группу, которая детально изучит этот наболевший за дефицита средств вопрос.

В завершение работы депутаты приняли ряд решений относительно управления коммунальным имуществом, предоставление разрешений на разработку технической документации по землеустройству, списание устаревших технических средств, по другим вопросам, по которым приняты соответствующие решения.

В работе 24-й сессии седьмого созыва приняли участие первый заместитель председателя областного совета Валентин Мельничук, заместитель председателя областного совета Арсен Дидур, руководители структурных подразделений органов областной исполнительной и публичной власти, представители общественности и средств массовой информации.

Отдел информационного обеспечения и связей с общественностью исполнительного аппарата Черниговского областного совета