22 декабря – День украинской дипломатии

Эта дата была выбрана не случайно. 22 декабря 1917 года было основано первое модерное внешнеполитическое ведомство – Генеральное секретарство международных дел Украинской Народной Республики.

Выбрав еще в 1999 году этот день за профессиональный праздник, современная дипломатическая служба показала, что выходит за чужие и искусственные рамки советской традиции и связывает себя с первой украинской государственностью ХХ века, а значит, чувствует себя наследником всей тысячелетней дипломатической истории Украины

Сегодня хочу, прежде всего, вспомнить нашего первого Министра иностранных дел Александра Шульгина.

Его судьба и труд – это пример того, как даже один человек может бороться за правду, несмотря на всю беспросветную обреченность своего времени. Его жизнь – это посвящение делу мирового признания Украины и нашего неотъемлемого права на государственность. И он выиграл.

Прочтите, пожалуйста, его слова, обращенные в 1930 году в Лигу Наций: «Украина, когда станет свободной, должна войти в Европейский Союз, поскольку он будет существовать».

Это было сказано в 1930 году.

В меморандуме, обращенном к Лиге Наций от имени правительства УНР, Министр Шульгин добавил: «То, что больше всего интересует Украину, это установление границ будущей Европейской федерации… европейского мира и своими историческими традициями, и своими интересами экономическими, и своими политическими принципами, которые те же, как живет западная Европа». «Украинская Народная Республика… поставила свою кандидатуру в Лигу Наций еще в 1920 году. Критическая ситуация, в которой оказалась Украина именно в момент рассмотрения украинской просьбы, привела к тому, что принятие Украины, как и несколько других новых государств, было отложено. Но сам факт подачи такой просьбы со стороны Украины и ее Правительства обнаружил, что эта страна намерена принадлежать цивилизованному миру, Западу. Совершенно ясно, что Украина, как только освободится от оккупантов, восстановит свое желание быть принятой в Лигу Наций и пожелает также принадлежать к Европейской федерации, которая сейчас находится в стадии организации». В этих словах – много аналогий с нашим временем и похожих сюжетных линий.

Фактически все, что было сказано тогда Александром Шульгиным, свершилось. И если в 1930 году он мог предсказать наше увольнение, то и сегодня мы не имеем права сомневаться в неизбежности полноценного членства в Объединенной Европе. Вера в украинскую государственность и влиятельное место Украины в Европе и мире как раз и есть смысл украинской дипломатии.

В наш День хочу предложить идею об установлении памятника трижды Министру иностранных дел Украины Александру Шульгину на Михайловской площади перед Министерством иностранных дел Украины. Это будет правильный и справедливый знак нашей благодарности ему и одновременно символ уважения ко всем великим предшественникам.

Хочу верить, что такую ​​инициативу поддержит и руководство МИД Украины, и вся наша дипломатическая служба. С праздником!

Даниил ЛУБКОВСКИЙ