Новый закон, по которому будут жить общины и города в войну: комментируют в Черниговском областном совете

Новый закон, по которому будут жить общины и города в войну: комментируют ></p>
<p style=Украина уже третий месяц живет в условиях военного положения. Новые обстоятельства требуют и новых решений, в частности, и в области местного самоуправления для более эффективной координации работы на местах. Как реагировать на вызовы, как взаимодействовать с военными администрациями, у которых есть полномочия органы местного самоуправления (ОМС) в период оккупации и т.д. Ответить на эти и другие вопросы призван закон 7269 или официально — «О внесении изменений в Закон Украины "О правовом режиме военного положения" по функционированию местного самоуправления в период действия военного положения».

12 мая народные депутаты в количестве 289 парламентариев проголосовали во втором чтении за этот документ. 13 мая ЗУ направили на подпись к Президенту Украины.

О чем именно этот документ и почему его принятие сейчас так волнует каждое украинское общество?

Дополнительные полномочия для глав общин

< Законодатель прописал, что единоличные решения глав общин возможны в следующих сферах:

  • передача средств из местного бюджета на нужды ВСУ;
  • создание учреждений для предоставления безвозмездной первичной правовой помощи;
  • борьба со стихийными бедствиями и эпидемиями;
  • обращение с опасными отходами;
  • освобождение земельных участков коммунальной собственности от незаконно размещенных временных сооружений;
  • обследование зданий и сооружений, поврежденных в результате боевых действий;
  • демонтаж зданий и сооружений, которые по результатам обследования признаны аварийно-опасными и представляющими угрозу жизни людей.
  • /li>

— Общины получили упрощенный порядок принятия решений в некоторых сферах (правда, перечень сфер был сокращен по сравнению с первым чтением). Единоличные решения глав общин теперь возможны, если нужно срочно передать средства на ВСУ, бороться со стихийными бедствиями и эпидемиями, обследовать пострадавшие из-за боевых действий здания, — комментирует Виталий Безгин, народный депутат Украины.

Что делать с областным советом в случае оккупации?

Попытки россияне использовать депутатов местных советов для создания подобий ЛНР/ДНР заставили депутатов создать некий предохранитель.

В случае оккупации региона полномочия областного совета берет на себя военная администрация. Сначала предлагалось ввести такой алгоритм на всей территории Украины.

Но в конечной редакции такое право возможно только при условии оккупации или окружения административного центра. Или соответствующего решения президента, если оно поддержано голосованием Верховной Рады».

Если же парламент по представлению Президента примет подобное решение, начальники ОВА/РВА получат дополнительные опции:

  • исполнительный аппарат районного и областного совета будет подчиняться начальнику соответствующей военной администрации:
  • все коммунальные предприятия, учреждения и организации, основанные на базе имущества общей собственности территориальных общин района или области, также будут подчиняться соответствующей военной администрации;
  • управление объектами общей собственности территориальных общин района или области будет осуществляться начальником соответствующей районной или областной военной администрации.

Как относятся к 7269 черниговским чиновникам? Председатель Черниговского областного совета Елена Дмитренко отмечает: полномочия законно избранных органов местного самоуправления нельзя ограничивать даже в условиях военного положения, независимо от того оккупированная территория или нет, как это предполагала первая редакция документа, которая к тому же предварительно предписывала продление действий полномочий ОВА (областных военных администраций – ред.) и РВА (районных военных администраций – ред.) и на 30 дней после деоккупации.

– Я считаю, что это нарушение Конституции. Почему? Потому что у нас парламентско-президентская республика и местные органы самоуправления – это вторая (исполнительная – ред.) ветвь власти. Они избраны и должны сохранять свои возможности. Да, на военный период военная администрация берет на себя гораздо больше полномочий и это логично. У них и ответственность больше. Но ограничивать или распускать областные советы — это не полномочия на сегодняшний день Верховной Рады, — говорит Елена Дмитренко. – Те правки (во втором чтении – ред.), которые мне сбросили, которые проголосованы, то там речь идет о том, если областной административный центр оккупирован, при таком условии все полномочия областного совета переходят в военную администрацию. Может быть, в этом логика есть. Потому что когда оккупация, то должен быть один руководитель, занимающийся всеми проблемами.

Предыдущая редакция документа содержала немало недостатков, которые очень унижали уровень органов местного самоуправления, резюмирует глава Черниговского областного совета. 

С нее согласен и ее заместитель — Дмитрий Блауш:

>

— Предварительно были народные депутаты, которые выступали за то, чтобы на время действия военного положения фактически приостановить полномочия и областного совета, и органов местного самоуправления. Я считаю это нарушением Конституции. Каждый областной совет высказал свою позицию на этот счет. Наша – так точно выразила своим письмом на Офис Президента Украины и на Парламент. Конечно, сегодня – одна цель, одна война, один враг и единственное стремление к победе. Но я считаю, что у нас есть Закон Украины, по которому живут все украинцы и Конституция Украины, в которой четко прописано и о функционале, и об органах местного самоуправления и нельзя приостанавливать выбор людей на прихоти кому-то, — отмечает Дмитрий Блауш.

Итак, в итоге на пленарном заседании депутаты конституционным большинством (333 «за») отправили законопроект на повторное второе чтение, отбросив поправочный спам (документ содержал более 500 поправок и стал одной из наиболее контраверсий) .).

Потом профильный Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства провел заседание. И впоследствии в Раде без лишних обсуждений 289 нардепов проголосовали в целом за новую редакцию без противоречивых поправок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.