Медиасообщество призывает забрать из нацмарафонов пророссийских ведущих. Министерство против

Медиасообщество призывает забрать из нацмарафонов пророссийских ведущих. Министерство против

Об этом говорится в обращении к Президенту Украины и министру культуры и информационной политике Украины об участии ведущих, распространявших пророссийскую пропаганду, в эфирах национальных марафонов “Единые новости”, Freedom и других медийных марафонов, называющих себя “национальными”,  пишет Dailylviv.com. 

Речь идет прежде всего о Василии Голованове, Тигране Мартиросянах, Наташе Влащенко, Татьяне Гончаровой, Назаре Довгом, Владимире Полуеве, Анне Степанец, Анастасии Даугуле.

Как говорится в обращении, эти ведущие продвигали кремлевские нарративы о внешнем управлении США Украиной, “дискриминацию” русского языка, “гражданская война” на Донбассе, правомерность захвата Россией Крыма и т.д.

“На фоне того, что ни один из них не признал публично факт многолетнего подигрывания врагу, дальнейшее участие этих ведущих в эфирах может быть использовано ими как индульгенция”, – говорится в обращении.

Авторы обращения призывают Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Министерство культуры и информационной политики Украины и владельцев телеканалов, участвующих в марафонах, отстранить этих ведущих от эфира.

“Теперь украинское медиапространство имеет шанс очиститься и запустить создание института репутации, чтобы уберечь Украину от повторения истории в будущем”, – говорится в обращении.

Обращение открыто для подписания, отправляйте свои ФИО и принадлежность к медиа или организациям на почту info@imi.org.ua.

Приводим полностью текст обращения:

>

«Обращение украинских журналистов и общественных организаций к Президенту Украины и Министру культуры и информационной политике Украины об участии ведущих, распространявших пророссийскую пропаганду, в эфирах национальных марафонов “Единые новости”, Freedom и других медийных марафонов, называющих себя “национальными”.

С началом полномасштабного наступления Российской Федерации государственные, общественные и частные телеканалы смогли объединиться, чтобы противостоять врагу на информационном фронте. Единственные новости стали новым и уникальным опытом, когда во время войны медиа не подвержены жесткой цензуре, а продолжают распространять важную для общества информацию от хода боевых действий к человеческим трагедиям и победам.

Впрочем, в национальных марафонах, включая иноязычный канал FreeДом и других медийных марафонов, именующих себя “национальными”, принимают участие телеведущие, еще недавно работавшие на телеканалах, владельцами которых были пророссийские политики. Информационная политика этих каналов базировалась на продвижении кремлевских нарративов о внешнем управлении США Украиной, “дискриминация” русского языка, “гражданская война” на Донбассе, правомерность захвата Россией Крыма и т.д. Для этого применялись разнообразные методы от фейковых слушаний в Конгрессе США до марафонов о “соросят”, рассказов о “биолаборатории США” и даже попыток телемостов с россией. Речь идет прежде всего о Василии Голованове, Тигране Мартиросянах, Наташе Влащенко, Татьяне Гончаровой и Назаре Довгом, Владимире Полуеве, Анне Степанец, Анастасии Даугуле. Мы обеспокоены участием этих людей в марафонах, призванных быть объединенным информационным оружием против российских фейков и пропаганды.

Украина уже больше двух месяцев противостоит российской агрессии. Параллельно с этим власти нарабатывают механизмы для будущего восстановления украинских городов и инфраструктуры. Чтобы не повторить ошибки постмайданного периода, когда часть притихших политиков и деятелей довольно скоро почувствовали безнаказанность и начали распространять пророссийские нарративы и откровенные фейки в эфирах телеканалов, манипулируя общественным мнением на эмоциями граждан Украины, мы призываем Национальный совет, МКИП и владельцев телеканалов. марафонах, отстранить этих ведущих от эфира, обеспечить проверку этих людей, а до сих пор дать публичную оценку их участию в марафонах “Единые новости”, Freedom и других медийных марафонов, называющих себя “национальными”. Мы предлагаем обратиться к мониторинговым организациям, которые готовы предоставить Нацсовету и МКИП аналитические справки о деятельности этих телеведущих в течение 2014-2022 годов. этих ведущих в эфирах может быть использована ими как индульгенция.

Рассчитываем на скорую реакцию представителей украинской власти, в первую очередь Президента Украины Владимира Зеленского и Министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко.

Сейчас украинское медиапространство имеет шанс очиститься и запустить создание института репутации, чтобы уберечь Украину от повторения истории в будущем.

Обращение открыто для подписания, отправляйте свои ФИО и принадлежность к медиа или организациям на почту info@imi.org.ua.

С уважением

ГО “Сознательные.Медиа”

ГО “Центр исследований освободительного движения”

Дария Гирная, журналистка “UA: Общественное вещание”

Медиарух

Наталья Соколенко, журналистка Украинского радио, Национальная общественная телерадиокомпания Украины

ГО “Институт массовой информации&rdquo ;

Дмитрий Тузов, ведущий “Радио НВ”

Мирослава Барчук, телеведущая RU:Общественная Вещание

Олег Базар, LB.ua

< p>ГО “Детектор медиа”

Вадим Карп’как, журналист

Татьяна Трощинская, Общественное радио

Институт демократии имени Филиппа Орлика

< >Общественное радио

Анна Хиночик, журналистка информационно-аналитического портала “Четвертая власть”

“Редакция журнала “Украинская неделя”

ГО “Женская Антикоррупционная Движение”

Юрий Орловский, журналист телеканала “Украина 24”

Елена Кук, корреспондентка канала “Украина”

В’ячеслав Лакомкин, корреспондент “ Сегодня” (ООО “Новинная группа Украина”)

Юлия Безбородько, платформа иновещания Украины, телеканал “ДОМ”

Гацко Валентин, ведущий специалист аналитик Департамент стратегического маркетинга АО НСТУ (UA:Общественное Вещание)

Роман Сухан, ведущий ведущий НСТУ, Общественное

Василий Богайчик, корреспондент телеканала “РАДА”

Наталья Колтун, редактор Украинского радио Тернополь

Дмитрий Пальчиков, руководитель аудионаправления в The Ukrainians Media

>

Эльвина Сеитбуллаева, корреспондентка ТРК “Украина”

Оксана Гавриш, журналистка ровенского агентства журналистских расследований “Четвертая власть”

коллектив “Львовского портала”: Андрей Котенский, Наталья Дуляба, Ольга Денисяка и Анастасия Диняк

, специальный корреспондент телеканала “Украина”

Яна Брензей, журналистка и ведущая программы “Вікна Новини”, СТБ

Татьяна Павличенко-Кушнир, журналистка-фрилансерша

Наталья Чуловская, журналистка-фрилансерша, пиарница

Михаил Басараб, политолог, соучредитель гражданской инициативы “Закрой пельку Кремлю”

Николай Шпира, редактор портала itsider.com.ua

Андрей Мокроусов, издательство и журнал “Критика”

Евгений Назаренко, специальный корреспондент телеканала “Украина”

Владимир Торбич, главный редактор АЖР “Четвертая власть”

Антонина Торбич, заместитель главреда АЖР “Четвертая власть”

Марина Синеглаза, специальная корреспондентка телеканала “1+1”

ГО “Движение ЧЕСТНО”

Мар’яна Свитящук, журналистка проекта ЖВЛ, “1+1”

>

Татьяна Гаврилюк, корреспондентка канала “Украина”

Екатерина Садловская, журналистка Общественного

Роман Онишкевич, глава ОО “Центр экспертных исследований “Тема”

Юрий Коваленко, телеоператор телеканала “Украина”

Анна Брикова, корреспондентка канала “Украина”.

В ответ на заявление журналистского сообщества по поводу санкций в виде отстранения от эфиров журналистов, до войны работавших на каналах, принадлежащих Виктору Медведчуку, Министерство культуры и информационной политики Украины высказало свою следующую позицию.

«В МКИП вызывает обеспокоенность то, что в эти критические времена для Украины информационное пространство страны заполняется конфликтами внутри общества. 

24 февраля крупные медиагруппы обратились в   МКИП и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания с целью объединиться и. создать единый информационный фронт для борьбы с русской пропагандой. Однако, как видим, наше удачное сопротивление и фактически победа в информационной войне с Россией говорит о том, что идея и реализация были достаточно удачными. Это стало возможным благодаря усилиям всех редакторов, журналистов, ведущих, 24/7 работающих уже третий месяц единым фронтом.

У МКИП нет иллюзий по вкладу каналов Медведчука в нынешнюю войну с россией. В то же время мы глубоко убеждены, что сегодня не время для публичных люстраций и разжигания конфликтов внутри страны и профессионального журналистского сообщества. Сегодня важно то, кто остался, перешел на сторону Украины и каждый день доказывает свою позицию своим добросовестным круглосуточным трудом. Сегодня нам нужен каждый человек, каждый специалист, работающий на едином информационном государственном фронте для отстаивания нашей государственности и победы над русскими захватчиками. Поэтому видим целесообразным именно сейчас, во время войны, в первую очередь обращать внимание на позицию, которую приняли указанные в списке ведущие.

Также МКИП не может, учитывая свои полномочия, и не считает целесообразным вмешиваться в кадровую политику каналов и медиа групп. 

Если мы не хотим сделать щель в нашей обороне перед россией, то мы сегодня должны все выступать единым фронтом и не разжигать рознь внутри страны». 

 

dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.