Финляндия объявила о намерении присоединиться к НАТО. Швеция – следующая

Финляндия объявила о намерении присоединиться к НАТО. Швеция - следующая> Финляндия объявила о намерении присоединиться к НАТО. В ближайшие дни с таким же заявлением намерена выступить Швеция, а уже на следующей неделе две страны пришлют официальные просьбы о вступлении в НАТО.

Об этом говорится в совместном заявлении президента страны Саули Нийнисте и премьера Санны Марин, сообщает BBC, пишет Dailylviv.com.

«Членство в НАТО усилит безопасность Финляндии. Как член НАТО, Финляндия укрепит весь оборонный альянс. Финляндия должна немедленно подать заявку на членство в НАТО», — говорится в заявлении.

Лидеры страны выразили надежду, что все процедуры на национальном уровне, необходимые для вступления в НАТО, будут выполнены в течение нескольких дней.< /p>

Нийнисте и Марин отметили в заявлении, что такому решению предшествовало длительное обсуждение на уровне парламента, общества, переговора с НАТО и Швецией, которое тоже планирует вступить в альянс.

Мировые СМИ ожидают, что в ближайшие дни с таким же заявлением намерена выступить Швеция, а уже на следующей неделе две страны пошлют официальные просьбы о вступлении в НАТО.

По словам чиновников НАТО, вступление Финляндии и Швеции могут одобрить уже в ближайшие недели. Правда, к моменту, когда они полностью и официально станут членами альянса, может пройти еще год, отведенный на ратификацию этого решения парламентами всех стран блока. Швеция была нейтральной страной два столетия, а Финляндия — почти 80 лет и до нападения России на Украину большинство граждан обеих стран было против вступления в военные блоки. Но после 24 февраля картина резко поменялась. Сейчас, по последнему опросу, за вступление в НАТО — 76% финнов. Против — всего 12%.

Великобритания, США и другие страны НАТО обещают Швеции и Финляндии гарантии безопасности на период от заявки до официального вступления в альянс.

На этой неделе премьер-министр министр Великобритании Борис Джонсон подписал с обеими странами декларации о взаимопомощи в случае нападения.

Если Швеция и Финляндия присоединятся к НАТО, россия увеличит войска, — медведев

РФ опрокинула береговые ракетные комплексы Бастион к границе Финляндии (видео)

Корабли постоянной морской группы быстрого реагирования НАТО вошли в Балтику

РФ перебросила береговые ракетные комплексы Бастион к границе Финляндии (видео)

&nbsp ;

dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.