Украина должна быть с хлебом: у черниговских аграриев активная фаза посевной компании

На полях, по которым еще недавно ездила вражеская техника уже работают черниговские аграрии. из-за войны они понесли колоссальные убытки, потеряли драгоценное время, имеют проблемы с топливом, но верят, что украинцы преодолеют все трудности.

На "Черниговском племпредприятии", расположенном в Довжике, ныне активная фаза — продолжается сев. Если бы сложно не было, страна должна быть с хлебом, говорят местные аграрии.

Пасха и весна поздние, дожди, месяц оккупации. Уже бы все сделали давно. Мы сеем 700 га пшеницы, 300 га ржи. Надо, чтобы хлеб был, — рассказывает Михаил Бондарь, главный агроном агропредприятия. На племпредприятии во время оккупации рашистами, техника и комплексы уцелели. Но аграрии, которые также делают ставку на животноводстве, понесли большие убытки. 

До войны доели 12 тонн в сутки, из-за оккупации была одна дойка, молоко не было нужно, выпаивали телят, людям раздавали . В финансовом плане — это нас подкосило, — говорит Александр Вертебный, председатель правления агропредприятия. Многие агрокомпании на Черниговщине свои земли решили в этом году не обрабатывать из-за неблагоприятных экономических условий, страха войны и других рисков. Но в Довжике аграрии не из робких и готовы быть на страже продовольственной безопасности Украины.

Украина самодостаточная страна. Голода не будет. В мировом масштабе – от нас отрезают порты, некуда девать урожай. Это повлияет на цену, но я думаю к осени логистика выстроится, — уверен Александр Вертебный.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.