Цветы прощания

Цветы прощания

Две исторические лица, подписавшие соглашения в Беловежской Пуще о прекращение существования СССР Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук отошли навечно в историю. Они были ровесниками, родились в 1934 году, и ушли из жизни почти одновременно – 3 и 10 мая 2022 года. Оба прошли крутую карьерную лестницу в советской системе, но стали руководителями своих независимых государств в самые драматические годы: 1991-й – 1994-й. От Станислава Шушкевича я получил в подарок после весьма дружелюбного разговора на одном из международных форумов его книгу мемуаров в электронной версии, и она теперь хранится в Украинском институте национальной памяти.

С Леонидом Кравчуком связаны годы, а не эпизоды. Хотя и эпизоды таки незабываемые. Кравчук был избран президентом на демократических выборах украинским народом с убедительным преимуществом уже в первом туре. Еще летом 1989 года на заседании Политбюро ЦК КПУ он настаивал на запрете создания Народного Руха Украины, а уже через несколько месяцев, как Президент независимой Украины, предложил двигателям сотрудничество в государственном управлении. Кравчук лично способствовал НРУ в проведении Цепи единства 21 января 1990 года. Кравчук предостерегал нас, депутатов Народного Совета, не увлекаться новым главой Кремля Ельцином, не доверять ему. Кравчуку приходилось тяжело балансировать между парламентским большинством, которое не раз называло его изменником красных коммунистических идеалов, и демократами, за которыми стоял украинский народ. Не бывает непогрешимых людей, не бывает и президентов, которые бы никогда не допустили ошибок. Но нельзя помнить только об ошибках и забывать, что сделал государственный деятель для своего государства. В середине 90-х в шахматном клубе на улице Володарского, у цирка, проводился шахматный турнир между командами журналистов и политиков. Прессы было полно – все ожидали, что придется играть сам Кравчук за нашу команду политиков. Телевизионщики попросили меня поделиться своими надеждами на результат. – Да давайте, пока нет Леонида Макаровича, я вам анекдот о нем расскажу. – Какой? Что между капельками? – Нет, настоящий шахматный! – Тогда давайте! Пишем! – решил Леонид Макарович сыграть партию с компьютером. Игра была упрямой и острой. Преимущество было то по одну сторону, то по другую. Но вот пан Кравчук вспотел, раскраснелся и надолго задумался. И тут с компьютера прозвучало: «Леонид Макарович, вы проиграли». А Леонид Макарович сердито ответил: «Ну и пусть! Но вам не удастся доказать, за какой цвет я играл!» Общество, чтим свою историю, своих исторических деятелей. Леонид Макарович Кравчук играл партию за Украину, и Украина выстояла. Мысленно кладу цветы прощания к его гробу.

Олесь Шевченко, борец за независимость Украины в XX веке, украинский политический деятель, участник национально-освободительного движения. Народный депутат Украины 12 созыва.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.