Литва признала действия РФ в Украине геноцидом

Сейм Литвы принял историческое решение относительно Украины. (facebook.com/stefanchuk.official)

Сейм Литвы признал действия российской армии в Украине геноцидом украинского народа.

 

Сейм проголосовал за резолюцию единогласно  – 128 голосами.

 

Как сообщает Украина молодая, об этом 10 мая Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук сообщил в Фейсбуке.

 

"Литва признала действия РФ в Украине – геноцидом Украинского народа! Спасибо Спикерке Сеймасу Виктории Чмилите-Нильсен и всем депутатам за единогласное принятие этого исторического решения", — написал он.

 

Парламент Литвы также постановил, что Литва будет участвовать в привлечении российских военных преступников к неизбежной ответственности международным трибуналом, отметил Стефанчук.

 

Кроме того, по сообщению Председателя ВР, в Литве констатируют, что россия прибегает к терроризму, обстреливая и совершая насилие над мирным населением Украины.

 

"Призываю весь мир подхватить эстафету, чтобы память о массовых убийствах украинцев никогда не была стерта врагом!", — подчеркнул Стефанчук. .

 

В документе Сейм констатировал, что российские вооруженные силы и наемники совершили массовые военные преступления на территории Украины, в частности в городах Буча, Ирпень, Мариуполь, Бородянка и Гостомель.    Согласно документу, в действиях российских сил усматривается цель полного или частичного уничтожения украинской нации, ее духа путем убийства ее членов целыми семьями, в том числе детей, их похищение, пытки, изнасилования, в том числе и несовершеннолетние, издевательств над телами убитых и замученных.  

Как сообщала УМ, Чехия стала восемнадцатой страной, официально признавшей Голодомор 1932-1933 гг. геноцидом украинцев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.