Есть ли повод праздновать черниговцам 9 мая?

Мемориал славы на Болдиных горах, куда много лет несли цветы в память о погибших во Второй мировой войне повреждены российскими захватчиками. Оккупанты выпустили сюда несколько мин, от которых остались воронки, а обломками порубило все вокруг, повреждено стелу у вечного огня.

Черниговцы, пережившие осаду, обстрелы, разрушения тысяч домов и гибель сотен земляков говорят, что после всей беды, которую устроили решисты, нет поводов для празднований. И вместе с россиянами не хочется больше ничего праздновать. А потому для многих горожан ближе становится не 9, а 8 мая — День памяти и примирения, который отмечает весь цивилизованный мир.

Вот что думают черниговцы:

Ясно, что  на фоне войны не будем праздновать как праздновали.

Однозначно наш день – 8 мая. А 9 – это пободобье Это фашизм. Это на их совести, пусть празднуют. Время покажет и дай бог прозреют.

Ученые института национальной памяти говорят, что мировое сообщество, участвовавшее в разгроме нацизма, не устраивает громких гуляний, потому что осознает весь трагизм Второй мировой войны с десятками миллионов жертв. Российское же "победоносие" исказил настоящий праздник победы. 

Они отвергли всю трагическую составляющую и вину руководства сталина и мы можем повторить что повторит ? начало 2 мировой, горы трупов? Со сроком празднования нужно быть осторожным. Лучше отмечать день памяти и празднование всех жертв и героев это было бы уместно, — говорит Сергей Бутко, представитель Украинского института национальной памяти.

В начале В 2022 году в Чернигове оставалось около полусотни участников Второй мировой войны, говорят в союзе ветеранов. А сейчас точной цифры не знают, потому что из-за боевых действий и эвакуации мирных жителей со многими семьями к сожалению потеряна связь.

"54 человека было, без учета, если кто уже ушел. Это участники войны 1941-1945 годов",  — рассказала Ирина Четвертак, глава Союза ветеранов Чернигова.

После Второй мировой войны Чернигов был одним из самых разрушенных городов страны. А Черниговщина потеряла более 250 тысяч человек, как гражданских, так и военных. Спустя почти 80 лет наша область снова в руинах и снова оплакивает жертв новой войны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.