США будут помогать Украине победить Россию, но будут избегать войны между Москвой и НАТО

США будут помогать Украине победить Россию, но будут избегать войны между Москвой и НАТО

разного теперь оружия из стран НАТО, США и партнеры отказываются ввести над Украиной бесполетную зону.

Принципы американской помощи Украине проанализировал корреспондент BBC, пишет Dailylviv.com.

Если в начале российского вторжения США и их союзники ставили целью сохранение Украины как государства, то теперь они говорят, что верят в ее победу и помогут одержать эту победу. После визита в Киев на Пасху Ллойда Остина и Энтони Блинкена – министров обороны и иностранных дел США – американские официальные лица заговорили о том, что Украина может победить в войне.

О желании США видеть сильную и независимую Украину, которая полностью контролирует всю свою территорию, заявил Марк Милли, глава комитета начальников штабов ВС США.

Ведомство британского МИД Лиз Трасс также обещало Киеву поддержку в полном освобождении всех оккупированных территорий.

Риторика лидеров стран НАТО действительно изменилась, сказал в разговоре с ВВС генерал сэр Ричард Барронс, бывший руководитель командования вооруженных сил Британии. между Россией и НАТО, — считает генерал в отставке. — Это война России и Украины, но конфронтация между Западом и Россией».

В преддверии войны лидеры США и Британии предупреждали Москву, что вторжение в Украину дорого ей обойдется. Они имели в виду, что Запад готов ввести жесткие санкции и предоставить украинской армии ограниченный набор оборонительных вооружений, что усложнит продвижение российских сил.

Сер Ричард называет этот подход провальным: он считает, что страны НАТО не сделали достаточно, чтобы предотвратить нападение России на Украину. Однако после того, как российское наступление на Киев захлебнулось, позиция НАТО начала меняться. «Мы увидели провал российской армии, и это создало возможность для амбициозных целей», – говорит Барронс.

Если основным видом вооружений, отправленных ранее в Украину, были противотанковые пушки и переносные средства ПВО, то новые поставки из стран НАТО содержат ударные беспилотники, артиллерию, бронетехнику.

В Вашингтоне появилась уверенность, что Украина способна не только защитить себя, но и одержать победу, сказал в интервью BBC Майкл Мазарр, старший научный сотрудник американской корпорации RAND.

«Это траектория самой войны: когда российское наступление на Киев провалилось и Россия перешла к операций на юге и на востоке страны силами войск, уже понесших серьезные потери, контекст изменился», — говорит Мазарр.

Однако новый, более активный подход США имел и другую причину — возмущение зверствами российской армии. использует в своих колонках информацию от источников в разведке.

«И демократов, и республиканцев возмутило российское вторжение, и это дало администрации Байдена возможность вынести на голосование в Конгресс беспрецедентный пакет помощи в 33 млрд долларов», — говорит Игнатиус, недавно внесенный в российские санкционные списки.

Если этот пакет утвердят, что общий объем военной помощи, полученной Украиной от США с начала вторжения, составит 46,6 млрд долларов. Это более двух третей оборонного бюджета России на 2021 год.

В одобрении Конгресса мало кто сомневается: представители обеих партий уже высказались за его поддержку. 73% американцев поддерживают поставки вооружений Украине, согласно недавнему опросу Reuters/Ipsos.

Потребность в просмотре предыдущих подходов продиктована также и новым этапом войны: битва за Донбасс создала нужду в тяжелых вооружениях, прежде всего в артиллерии, .

Россия посылала США официальные ноты протеста против поставок оружия Украине, и за время войны Путин дважды намекал на применение ядерного оружия. Его министры предупреждали, что российские вооруженные силы будут уничтожать военные грузы НАТО на территории Украины.

Эти угрозы не остановили США и их союзников – НАТО только наращивает поставки. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс отвергла аргументы тех, кто предлагает не поставлять тяжелое вооружение, чтобы не провоцировать Россию. , — сказала Трасс.

Мероприятие все меньше опасается российской армии, потому что она оказалась гораздо менее боеспособной, чем казалось, отмечает Барронс, британский генерал в отставке.

Российская армия ослаблена, и значительная часть ее задействована в Украине — у Москвы недостаточно военной силы, чтобы напасть сейчас на НАТО.

Игнатиус из Washington Post предполагает, что после первого месяца войны эксперты в Вашингтоне пришли к выводу, что угрозы России не следует рассматривать слишком серьезно, поскольку они не были подкреплены действием.

«Ресурсы России – на грани, и ее войска окажутся в реальной опасности, если она пойдет на эскалацию конфликта», – считает Игнатиус. Он говорит, что сил США в Европе достаточно, чтобы поддерживать Украину, не очень беспокоясь о возможной эскалации со стороны России.

В середине апреля директор ЦРУ Уильям Бернс предупредил о другой опасности — возможном применении тактического ядерного оружия со стороны России против Украины.

За такой сценарий высказывался, в частности, лидер Чечни Рамзан Кадыров. Тактическим называют менее разрушительное ядерное оружие, созданное для применения на поле боя.

Руководитель ЦРУ, однако, отмечал, что американская разведка не располагает данными о развертывании или перемещении вооружений, указывающих на подготовку РФ к ядерному удару по Украине. больше, чем США. Но вероятность использования этого оружия в Украине и особенно за пределами Украины — невелика, поскольку это просто не в пользу России», — говорит Барронс.

По его словам, такой удар не изменит ход конфликта, но станет первым применением ядерного оружия с конца Второй мировой войны и шокирует весь мир. поколение».

Кроме того, такой шаг лишь усилит сплочение НАТО, говорит эксперт. Поэтому он предполагает, что западные лидеры оценили эти риски и сделали собственные выводы о реальности угроз.

Игнатиус соглашается с этой оценкой — он считает, что российские угрозы формулируются очень расплывчато, а само по себе тактическое ядерное оружие вряд ли может изменить ход войны, поэтому его применение Россией не имеет никакого практического смысла. «, — говорит Игнатиус. Однако это не означает, что США и НАТО игнорируют риски эскалации.

Несмотря на обращение президента Украины Зеленского, администрация Байдена не ответила на призыв «закрыть небо над Украиной» — то есть ввести бесполетную» зону. Эта мера стала бы шагом к прямому столкновению НАТО с Россией, считают специалисты.

«США по-прежнему очень четко говорят, что не планируют активно участвовать в войне. США не присылают войска на территорию Украины», — говорит Мазарр из корпорации RAND.

Эксперт напомнил о том, как под время Вьетнамской войны СССР снабжал Северное Вьетнам оружие, которое использовалось для борьбы с армией США — и для убийства американских солдат. Российские специалисты обычно также указывают на поставку американского оружия моджахедам в Афганистане, которые использовали его против советской армии.

«Думаю, что нынешнюю ситуацию нельзя назвать беспрецедентной, хотя США действительно оказывает значительную военную помощь Украине», — говорит Мазарр.

США будут поддерживать Украину вплоть до ее победы над Россией, — Пелоси

Американский актер и кинорежиссер передал во Львов гуманитарную помощь

Истребители F-16, ЗРК Patriot, танки Abrams будут в первых поставках ленд-лиза США для Украины

Мы отказываемся от советского оружия и техники и переходим на образцы НАТО, — главнокомандующий

На американских военных объектах в Германии приступили к подготовке украинских бойцов

Солдаты США грузят бронетранспортеры M113 в Украину (видео)

< Американские бомбардировщики не летают над Львовом

Спасти защитников Азовстали: бывшие диссиденты просят Эрдогана, Шольца, Макрона и Швейцарию

Украинская армия освобождает деревню за селом, — воюющий экснардеп из Львовщины. в Харьковской области

Флисовую куртку Зеленского продали в Лондоне за 90 тыс фунтов стерлингов

dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.