«Большая семерка» согласовала нефтяное эмбарго против России и оружием.

Зеленский и Трюдо в Киеве во время онлайн-встречи лидеров G7.
(Фото Управления президента)

Лидеры стран «Группы семи» (G7) решили ввести нефтяное эмбарго против России и увеличить поставки современного и тяжелого вооружения в Украину.

 

Такое обещание они дали после онлайн-встречи с президентом Владимиром Зеленским в воскресенье вечером .

 

Как сообщает Украина молодая, об этом говорится в заявлении лидеров G7, обнародованном на сайте Белого дома и в сообщении Офиса Президента Украины в ночь на понедельник.

 

«Сегодня 8 мая мы, лидеры Группы семи (G7) совместно с Украиной и остальным международным сообществом отмечаем завершение Второй мировой войны в Европе и освобождение от фашизма и террора национал-социализма, которые принесли неизмеримые разрушения, невыражаемые ужасы и человеческие страдания. Мы чествуем память миллионы павших жертв и выражаем наше признание, особенно тем, кто внес решающий вклад в поражение нацистского режима, как среди западных Союзников, так и Советского Союза.

 

77 лет спустя, президент Путин и его режим решили начать вторжение в Украину и развязали агрессивную, неспровоцированную войну против независимой страны. Его поступки несут позор России и тем историческим жертвам, которые совершил ее народ. Этим вторжением и своими действиями против Украины с 2014 года, Россия нарушила международный порядок, основанный на правилах, прежде всего Хартию ООН, который был создан после Второй мировой войны, чтобы спасти грядущие поколения от ужаса войны», — говорится в заявлении лидеров G7.

 

Отмечается, что «Большая семерка» сохраняет единство в убеждении, что президент Путин не должен победить в этой войне против Украины. И добавляют: «Это наша обязанность перед памятью всех, кто боролся за свободу в ходе Второй мировой войны – продолжать борьбу сегодня за народ Украины, людей в Европе и всего мира».

 

 

Как информирует Офис Президента, вместе с Зеленским в Киеве участие в онлайн-встречи взял и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который находится с визитом в Украине.

 

Во время своего выступления Зеленский подчеркнул, что Украина ставит себе за цель полного вывода российских войск и техники со всей территории Украины в границы, признанные миром.

 

«От имени всего украинского народа я благодарен лидерам Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, Италии, Японии. Благодарен Европейскому Союзу и, конечно, Премьер-министру Канады за эту солидарность с нами, – сказал глава государства во время совместной пресс-конференции по Трюдо.

 

По его словам, лидеры государств «Группы семи» согласовали специальную декларацию саммита, в которой была зафиксирована историческая солидарность стран-участниц и готовность работать вместе, пока не будет восстановлена ​​безопасность и соблюдение международного права для Украины и всей Европы.

 

Также, как отметил Президент Украины, на встрече G7 он предложил конкретные инструменты:

 

«Первое – новые шаги в оборонной поддержке Украины. Ибо именно на поле боя решается судьба свободы в Европе. Второе –ndash; подчеркнул необходимость новых санкций против России, поскольку война на нашей земле продолжается, и это означает, что существующих санкционных ограничений недостаточно. Третье – ndash; обсудили финансовую поддержку для Украины сейчас, пока война продолжается, и совместную работу по восстановлению нашего государства после войны. Масштаб российской угрозы в Европе сейчас таков, что возвращение таких понятий, как «ленд-лиз» и «План Маршалла», выглядит вполне естественным».

 

Четвертым пунктом Владимир Зеленский предложил всем государствам «Группы семи» присоединиться к послевоенному восстановлению Украины, используя формат шефства над конкретными городами, городками, регионами и отраслями, пострадавшими от российского вторжения.

 

П' объединение усилий, чтобы гарантировать стабильность на глобальном продовольственном рынке.

 

«Мы, страны – экспортеры зерна, способные сделать это на основе уважения прав человека таким образом, чтобы больше не было ценовых кризисов на продовольственном рынке и чтобы каждая страна была уверена, что ей не угрожает голод», – подчеркнул Владимир Зеленский.

 

;

Прем’ер-министр Канады заверил, что его страна продолжит не только оказывать помощь Украине, но и консолидировать усилия международных партнеров, в том числе санкций.

 

«В эту годовщину победы в войне в Европе мы стоим бок о бок и защищаем свободу, независимость и международное право. Будем продолжать налагать строгие санкции, уменьшать зависимость от энергоресурсов из России и будем бороться с идущей из РФ дезинформацией. Мы будем также рядом, чтобы преодолеть все вызовы, которые создает Путин, в частности продовольственная опасность», – подчеркнул Джастин Трюдо.

 

Следовательно, в итоге в заявлении G7 разместили обещание наказать военных преступников режима Путина и самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Впервые на таком уровне все лидеры заявили, что самого Путина и Лукашенко нужно привлечь к юридической ответственности за преступления и агрессию в соответствии с международным правом.

 

Все лидеры пообещали ввести нефтяное эмбарго на российскую нефть, постепенно отказываясь от поставок как можно скорее. Кроме того, в ближайшее время партнеры Украины планируют ввести дополнительные санкции против российских ключевых банков, пропагандистов и членов российской элиты, приближенной к Кремлю.  Согласно заявлению, Россия должна оказаться в полной экономической изоляции от мира, чтобы не иметь путей финансирования своей преступной войны и массового убийства безоружного гражданского населения.

 

что будут неукоснительно поддерживать власть и украинский народ в борьбе против российских оккупантов. Кроме того, партнеры Украины обещают увеличивать объем и тип вооружения для защиты своей территории от захватчиков.

 

Лидеры стран Группы семи пообещали масштабный пакет финансовой помощи в ближайшие недели, а также обещают помогать в восстановлении Украины после войны через "Фонд солидарности с Украиной", основанный в рамках недавних консультаций с партнерами на конференции в Варшаве.

 

 

Сразу после встречи G7 правительство США анонсировало новые санкционные меры против России, в том числе против руководителей российского "Сбербанка" и "Газпромбанка", российских пропагандистов с телеканалов "Первый", "Россия 1", а также запретили американским компаниям и гражданам предоставлять российским физическим и юридическим лицам услуги по аудиту и финансовому консалтингу.

Как сообщала «УМ», Джастин Трюдо в воскресенье побывал в разрушенном россиянами Ирпене, где собственными глазами убедился в варварстве «русского мира» и пообещал помощь Канады в восстановлении города.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.