200 дней войны для Черниговщины: последствия вторжения и восстановления

200 дней войны для Черниговщины: последствия вторжения и восстановленияФото из открытых источников Начальник Черниговской ОВА Вячеслав Чаус подытожил период с 24 февраля, когда россия полномасштабно вторглась в Украину — что пережила и как восстанавливается Черниговщина.

Далее прямой язык

— Активные боевые действия, оккупация некоторых населенных пунктов области, осада, освобождение, постепенное восстановление во время войны – и все это за 200 дней.

В начале апреля Черниговщина была освобождена от российских захватчиков. Оставили ли они область совсем? Нет! Каждый день пограничные обстреливают, периодически над нами летают ракеты, наши военные ежедневно рискуют жизнью, отвоевывая клочок за клочком украинскую землю.

В области после себя российские войска оставили более 8 тысяч разрушенных или поврежденных зданий

strong>. Более 90% – это жилье. Разбиты 33 моста и перехода, повреждено более 1100 км автомобильных дорог.

Тысячи изуродованных судеб ни в чем не повинных гражданских граждан. К сожалению, почти у 500 жителей Черниговщины они отняли жизнь. Среди них – ndash; 22 детей.

Они оставили  воспоминание о себе в виде тысяч взрывоопасных предметов на дне водоемов, на полях, в лесах, в постройках. Везде, где ступал кровавый сапог. : последствия вторжения и восстановления» />

200 дней войны для Черниговщины: последствия вторжения и восстановления

На сегодняшний день Черниговщине совместно с международными партнерами и пиротехниками из других регионов Украины удалось провести экспресс разминирования, изъято более 43 тысяч взрывоопасных предметов. А главное – – при всем нам удалось засеяться на уровне 90% площадей от прошлогоднего. И в этом уже наша великая победа. Сейчас идет сбор урожая и начинается посевная озимая культура.

При поддержке Кабмина (выделено 250 млн грн из резервного фонда) продолжается восстановление инфраструктуры. Подрядные организации проводят ремонты на 79 объектах (здравоохранение – 12, объекты жизнеобеспечения – 15, учебные заведения – 17, многоквартирные дома – 18 частных жилых домов. 1;другие объекты – 1). Некоторые объекты уже готовы. : последствия вторжения и восстановления» />

Нам уже удалось устроить временные переезды почти у всех разрушенных мостов, и отремонтировать почти 600 км дорожного покрытия . Возобновлен прямой путь из Чернигова в Киев.

Это позволило максимально восстановить логистику нашей области, облегчить доставку продовольственных товаров, необходимых строительных материалов, а также. обеспечить работу наших предприятий.

Здесь – без детализации. Ведь мосты и переходы являются одними из приоритетных целей для вражеских ракет.

Имеем разработанный по поручению Президента Украины Владимира Зеленского « – проект обновления критически важной поврежденной инфраструктуры. В него в настоящее время включено 6470 объектов социальной сферы, критической инфраструктуры и жилищного фонда, в том числе 991 –. многоэтажных и 5127 – частных домов.

В FAST RECOVERY PLAN внесены первоочередные объекты, которые нужно восстановить максимально быстро, чтобы наша область в более или менее нормальных условиях вошла в осенне-зимний период.

Среди объектов первоочередного восстановления 95% – именно дома. Это и частные дома, и многоэтажные здания.

Черниговщина получила отдельную финансовую поддержку от государства для восстановления ТЭЦ (около 100 млн грни Черниговводоканала (150 млн грн), а также мощную техническую помощь – строительные материалы, распределяемые по всем общинам, в том числе – для Чернигова, согласно их заявкам.

Яркий пример синергии государственных средств и общественного взаимодействия (добробатов) – отстроены две улицы в селе Ягодное. Восстановлены и спасены десятки домов в других населенных пунктах и ​​микрорайонах областного центра.

В модульный городок в Новоселовке уже заселились семьи, потерявшие жилье. На финальной стадии строительство таких городков возле Чернигова (лыжная база), в Новобелоуской и Новобасанской общинах.Спасибо польским партнерам за помощь.

200 дней войны для Черниговщины: последствия вторжения и восстановления

Кстати, за последние месяцы мы провели переговоры с 14 дипломатическими делегациями. Всего в Черниговской ОВА контактируют с почти 50 международными организациями и фондами. «200 дней войны для Черниговщины: последствия вторжения и восстановления» />

Черниговщину посещали Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных стран в Украине: Франции (дважды), Латвии (трижды), Испании (временный поверенный в делах посольства), Финляндии, Нидерландов, Великобритании, Литвы, Германии, Турции, Премьер-министр. /p>

Область подписала соглашение о сотрудничестве с регионом Франции Иль де Франс. С визитом к нам приезжала президент этого региона Валери Пекресс.

200 дней войны для Черниговщины: последствия вторжения и восстановления

Уже с адекларировали готовность участвовать в восстановлении Черниговщины Франция (кстати, регион Иль де Франс уже готовит груз разнообразной помощи) и Латвия  (изучают восстановление объектов, в том числе частного жилья).

Также уже начато восстановление 51 объекта социальной инфраструктуры, которое проводится за средства резервного фонда, международных организаций-доноров, спонсорской помощи и местных бюджетов. Сейчас в 42 школах и детских садах продолжаются ремонтные работы, еще в двадцати – ; планируется. К тому же, в этом году подготовка к новому учебному году предполагала укомплектование укрытий. Наши дети будут получать качественное образование через разные формы обучения. Из 402 средних школ дистанционно работают 60%, в смешанном режиме – 24%, остальные –; глазно. » />

200 дней войны для Черниговщины : последствия вторжения и восстановления

Несмотря на все, нам нужно восстанавливать и экономику региона. Разрушений и повреждений получили более 80 промышленных предприятий, торговые заведения, субъекты малого бизнеса, немало аграрных предприятий. Нарушена логистика, огромные проблемы с сырьем и сбытом.

В настоящее время акцент смещен с инвестиций на максимальную поддержку значительно пострадавшего местного производителя. Местному бизнесу нужно помочь найти силы встать на ноги, именно поэтому ОВА инициировала создание специальной экономической зоны. На эту инициативу откликнулись предприниматели, ее поддержали народные депутаты от Черниговщины. Ждем законодательного утверждения.

200 дней войны для и восстановление

На сегодняшний день, по нашим оценкам, возобновили работу около 80% промышленных предприятий в области и около 60% в городе,Однако большинство бизнеса работает не на полную мощность. Для сравнения: в марте бизнес в области работал на 15%, в апреле — на 25%, в мае — на 40-50% (без учета ФЛПов).

Органы власти Черниговской области объединены стремлением помогать Вооруженным Силам Украины. Во время осады города Черниговская ОВА концентрировалась на конкретной помощи военному командованию, после отступления россияне. на осуществление мер безопасности, помощи в укреплении границы, поддержке воинских частей из Черниговщины, которые направили туда, где сейчас горячо.

200 дней войны для Черниговщины: последствия вторжения и восстановления

В то же время, для безопасности населения  работа системы оповещения. Совместно с партнерами из США работаем над ее усовершенствованием. Параллельно органы местного самоуправления продолжают работу по обустройству укрытий, обеспечению их генераторами, созданию условий для длительного пребывания людей.

Пограничники берегут наше спокойствие на границах, десятки тысяч жителей области пополнили ряды ВСУ. Огромная работа волонтеров, коммунальщиков, врачей, стражей порядка, педагогов, людей абсолютно всех профессий, работа бизнеса – все это совместно приближает нас к победе. О многих таких событиях, вещах и наших действиях пока говорить нельзя, чтобы не дать врагу информации.

И конечно, мы далеки от мыслей, что все хорошо. За эти месяцы пришлось решать сотни вопросов, касающихся обороны области и безопасности, восстановления, помощи людям.

Продолжается война, гибнут наши защитники, разделяем с семьями боль из-за потерь родных и близких.

Источник: Черниговская ОВА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.