2 августа – День железнодорожника

Известно, что английский изобретатель Ричард Тревитик построил один из первых паровозиков в 1804 году. Он оказался настолько тяжелым, что сломал железнодорожную ветку, по которой был пущен.

2 серпня - День залізничника

календарь

Первым инженерам и разработчикам железной дороги пришлось преодолевать чрезвычайные трудности при построении железнодорожных линий. Паровые двигатели начала 19 века, как правило, плохо справлялись даже с простыми уклонами, поэтому все усилия были направлены на то, чтобы железные дороги были как можно более ровными. Это привело к созданию огромного количества инженерных сооружений, мостов и тоннелей.

Безопасность также была не на высоте. Так, одним из первых людей, которые попали под колеса поезда, стал Дэвид Брук, плотник из Лидса, который шел домой 5 декабря 1821 года вдоль линии грузовой железной дороги Миддлтон. Погода была штормовой, шум дождя и ветра, видимость была ограничена.

15 сентября 1830 года открылась одна из первых по-настоящему успешных пассажирских железнодорожных линий Ливерпуль-Манчестер. С тех пор прошли годы развития и совершенствования. Сейчас, например, одна из самых длинных железнодорожных платформ Европы (791 м) находится в терминале Черітон Шаттл, город Фолкстон в английском графстве Кент, Великобритания.

Удивительный факт: паровоз “Сказочная королева” (Fairy Queen), построенный в Лидсе в 1855 году, как и раньше ежедневно работает в Индии. Есть и замечательные игрушечные железные дороги, например, крупнейшая в мире модельная железная дорога – миниатюрная гамбургська железная дорога. Ее протяженность составляет более 12 километров!

Глобальные тенденции развития железнодорожных сообщений, похоже, постоянные только в одном вопросе: «железнодорожное расписание» – это анаграмма к практических наблюдений о том, что «все поезда стремятся опоздать». Не удивительно, ведь слово «поезд» ( “train”) относится к 14 веку и его первоначальное значение, в соответствии с Оксфордским словарем, было: измена, хитрость, обман, уклончивость.

Железнодорожное сообщение по сей день занимает важнейшее значение в нашей жизни и экономике каждой страны. Транспортные артерии, соединяющие единой магистралью города и отдаленные населенные пункты, испокон веков служат надежной опорой в развитии и функционировании большинства регионов.

Профессиональному празднику железнодорожников – Дню железнодорожника идет уже второе столетие. Впервые в Российской империи празднование этого дня было установлено по приказу министра путей сообщения № 68 князя и российского государственного деятеля Михаила Хилкова. Приказ был датирован 28 июня 1896 года по старому стилю и приурочен ко дню рождения российского императора Николая I, который начал строительство, которое значительно расширило перспективы государства – создание железных дорог. Тогда День железнодорожника, вплоть до революции 1917 года отмечался 25 июня.
Новая советская власть внесла свои коррективы в эту славную традицию и профессиональный праздник работников железных дорог в 1936-м году было перенесено на 30 июля, а затем в 1940-м на первое воскресенье августа и отмечается в этот день в большинстве странах СНГ по сей день.
С распадом СССР некоторые бывшие Советские Республики, а ныне независимые государства установили свои, близкие по духу дни в которые стали продолжать поддерживать эту красивую старинную традицию – празднование Дня железнодорожников.

В Украине официально этот праздник сейчас отмечается 4 ноября и носит название “День залізнічніка”, установленный Указом Президента Украины № 1140/2002 от 11 декабря 2002 года. День был приурочен события 1861 года, когда на железнодорожный вокзал Львова 4 ноября из Вены прибыл первый пассажирский поезд.

Сегодня День железнодорожника по праву стал международным праздником и в этот день мы присоединяемся к поздравлениям в адрес всех работников железных дорог и желаем им всегда быть веселыми, иметь крепкое здоровье и теплый семейный очаг, успехов в работе, потому что от их успешной работы в какой-то степени зависит и наш с вами успех и процветание, а также желаем им хороших зарплат и приятных приобретений. Приветствуем Вас работники железных дорог!

В 2020 году День железнодорожника выпадает на 2 августа.