170-е утро Широкой войны

170-е утро Широкой войны

Пришел он тихим после вчерашних тревог, ветреным и солнечным. Пришел, когда, кажется, из моего края уже отлетели аисты – черногузы. Еще позавчера они выходили сенокосы, а один из них стоял на верхушке буквы I на столбе, презрительно поглядывая на собачье-мелкоптицево-человеческую суету внизу, а сегодня их черные гнезда сигнализируют о скорой зиме. Кто знает, будет ли она морозной, но снежной будет точно, потому что рябина обильно светит красными точками гроздьев среди еще зеленых листьев.

Что изменилось на фронтах Широкой войны за прошедшие дни? Главная эмоция, всколыхнувшая украинцев и испугавшая россиян – удар по Крыму, по Новофедоровскому аэродрому в Саках. Сами россияне признали гибель 60 военных, а наши заявляют о потере оккупантами от 9 до 15 самолетов. Удар по Крыму свидетельствует, что Украина ничего не забыла, ни от чего не отступилась и, как говорил когда-то Джохар Дудаев, украинцы всегда возвращаются за своим. Он служил в Полтаве, знал.

Так же как мы вернемся и за своей долей в судьбе русско-советской империи, которая была создана, люби, Боже, правду, в значительной степени украинцами. Так что бы мы должны отказываться от своих пота и крови на Дальнем Востоке, на восточной Слобожанщине, на Стародубщине и на Кубани, в Сером Клине и на Камчатке, где наш Завойко уже в 19 веке помидоры выращивал… Поэтому и разговор в черниговской «Просвите» о перспективах распада русской Федерации вызвала живой энтузиазм даже невер- скептиков. Одно издание так и написало: «В Чернигове УЖЕ обсуждают перспективы распада России». Пора, чтобы не было потом, как у Шевченко: «Хвастаете, что Польша упала? Правда ваша – Польша упала и вас раздавила»…

На обсуждении в Просвещении прозвучал вопрос – а когда же будет распад? Ну, здесь можно бы поиронизировать по примеру сказки, когда волк захотел хлеба и пришел научиться как его печь и за каждым действием (посеять пожать смолоть и т.д.) нетерпеливо переспрашивал: «И уже можно есть?» . А можно дать точный ответ: распад России начнется с распада «Газпрома». Потому что это единственная экономическая скрепа, как они говорят. И не пугаемся мнимого могущества РФ, потому что ее валовой национальный продукт только в два раза больше ВНП маленького острова Тайвань. Или можно сказать иначе – весь ВНП России меньше ВНП Нью-Йорка. А если антигитлеровская/то есть антипутинская коалиция решила помогать Украине, то кто победит – результат известен заранее. Война, к сожалению, будет длиннее, чем мы ожидали – в лучшем случае в октябре прекратятся активные боевые действия, но и зиму и весну она будет продолжаться. Не в последнюю очередь из-за того, что Запад выбрал стратегию медленного перемалывания мощи России. Да, ценой украинской крови и нашего пота, ценой наших смертей и руин – а что делать, как на нас напали?! Что делать, если Запад боится распада России и немного боится ядерной кнопки в руках у андрофагов, обстреливающих Запорожскую атомную, цинично заявляя, что это делают украинцы?!

… Думаю об этом феномене, когда даже в Чернигове, по свидетельству Сергея Карася, проходит женщина лет 55 возле пикетчиков, стоявших с плакатами об убийстве россиянами «азовцев» в Оленовке, и говорит: «Так украинцы сами себя убили!». Это же как действует пропаганда, чтобы такое выворотно-мерзкокосное можно держать в голове и отблевывать на черный свой язык?! Но беда, что так думают большинство россиян, потому что он даже мой бывший сосед по селу, служивший прапорщиком в русской армии и живущий в Москве, точно то же говорил своей родной сестре, что в селе так и живет. А та говорит: «Гриша, это как же – киевляне стреляют по черниговцам, а мы по сумчанам?!». Такие глубокие вопросы, по всей видимости, не под силу умам российских граждан, даже если их фамилии на –енко, а родственники живут в Украине. Хорошо, что во времена Геббельса не было телевизора, потому что знает ли победил свободный мир Третий Рейх …

Приближается Спас, Преображение Господне и одно медиа брало у меня интервью о ГКЧП и знаменитой нашей телеграмме. Рассказывал и думал о символике: Преображение Господне тогда, 31 год назад, преобразило Украину, Россию, мир – СССР распался как карточный дом. Дрожащие руки Яна-пуго не могли удержать колесо истории. Крутятся жернова и сейчас, подхлестываемые непрестанными молитвами украинцев, перемалывая Россию, чтобы было по нашей пословице «перемолется мукамука» (языковые пуристы пусть помолчат). А мне вспоминается маленький, сухенький, весь в белом первый наш Патриарх Мстислав Скрипник, когда он вышел перед огромом Второго съезда Движения и начал: «Боже великий, Боже всесильный! Мы, глупые дети Твои, в повиновении сердец наших приходим к Тебе…». Раздавалась патриаршая молитва за Украину и исполнялись сердца наши Духом Господним, духом побед. Не выветрился Дух тот и сейчас, потому что видим, как Украина встает над миром, преобразуя его.

Василий ЧЕПУРНЫЙ

На фото: в Чернигове, как идти в музей Коцюбинского — разбит украинский дом на фоне русской церкви

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.