17 июля – День этнографа

Профессиональный праздник представителей различных этнографических школ. Праздник введен в честь дня рождения этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

17 липня - День етнографа

календарь

Знаменитый ученый изучал коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в частности, папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи. Этот берег в русскоязычной литературе называют Берег Маклая.

Впервые профессиональный праздник этнографов отметили в конце 1970-х годов по инициативе первого заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета СПБГУ РФ Рудольфа Ітса.

До настоящего времени какой-либо унифицированной традиции празднования Дня этнографа не сложилось. В каждом учреждении, а порой и в каждом экспедиционном отряде существуют свои неписаные правила, за которыми справляется этот праздник.

В качестве общих атрибутов праздника можно назвать: торжественное застолье с непременным произнесением тостов в честь Миклухо-Маклая и Рудольфа Ітса. Кроме этого, в День этнографа обычно проходят свое «посвящение» неофиты – люди, впервые участвующие в этнографической экспедиции.