16 июля Украина отмечает 30-летие провозглашения Декларации о государственном суверенитете

16 июля 1990 года Верховная Рада УССР конституционным большинством народных депутатов – 355 голосов “за” при четырех “против” и одном, который воздержался, приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины.

16 липня Україна відзначає 30-річчя проголошення Декларації про державний суверенітет

Документ провозгласил суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях. Декларация стала важным шагом на пути к независимости. Базовые положения этого документа впоследствии стали основой законодательных актов государственного значения – Конституции и законов Украины.

Предпосылки принятия

В начале 1980-х годов верхушка коммунистической партии СССР, ища выход из глубокого застоя, начала “косметический ремонт” системы, известный как “перестройка”. Однако ростки свободы сделали процесс неконтролируемым и советская империя стала распадаться… Весной 1990 Литва провозгласила независимость. Близкими к этому были Латвия и Эстония. 12 июня государственный суверенитет задекларировала РСФСР. Принятие российским парламентом этого акта привело к тому, что противостояние между руководителями СССР и РСФСР Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным (в то время председателем Верховного Совета Российской Федерации) достигла апогея. Следовательно Горбачев сосредоточивался не на событиях в Украине, а на нейтрализации главного оппонента.

Украина тем временем бурлила. Демократические и патриотические силы создали Народный Рух Украины за перестройку, который набирал веса, множились другие организации, выступавшие за свободу и независимость. Украинская межпартийная ассамблея просто на улицах начала регистрацию граждан Украинской Народной Республики (на конец 1990-го зарегистрировали около 3 миллионов). Национально-освободительное движение украинцев быстро набирал обороты.

В марте 1990 года состоялись первые альтернативные выборы (когда в бюллетень для голосования включено более одного кандидата) к Верховной Совета УССР двенадцатого созыва, которая вошла в историю как Верховная Рада Украины демократического созыва. Уже в первый день ее заседания 15 мая возникло противостояние между двумя лагерями: так называемой ” группой 239 (коммунистическим большинством “За суверенную Советскую Украину”) и оппозиционным “Демократическим блоком” – Народной радой.

В конце советского периода истории Украины вопрос восстановления государственности стал ребром: или сейчас, или никогда. В Верховной Раде Украинской ССР сложились благоприятные условия для принятия декларации. Оппозиционной Народной раде удалось принять на себя политическую инициативу. Уже 9 июля 1990 года лидер республиканских коммунистов Владимир Ивашко сложил полномочия председателя Верховного Совета УССР. Это деморализовало коммунистическую большинство и дало возможность национально-демократической оппозиции провести радикальную по содержанию декларацию, которая, по сути, утверждала суверенность Украины.

Как готовился документ

С 28 июня до 11 июля 1990 года в Верховной Раде УССР длилось представление и обсуждение проектов декларации. Всего их было 12: официальный от президиума, от депутатской группы “За советскую суверенную Украину” и девять от оппозиции, в том числе авторские, например, Сергея Головатого в соавторстве с Евгением Тимченко (тогда старший научный сотрудник Института государства и права), народорадівців Степана Хмары, Сергея Семенца, Татьяны Яхеєвої, Ивана Валені, группы депутатов в составе Ларисы Скорик, Ивана Зайца, Владимира Ивасюка, а также вариант лидера республиканцев Левка Лукьяненко.

Народорадівці сосредоточивались главным образом на вопросах сохранения территориальной целостности Украины, обеспечение экономической самостоятельности, формирования республиканских вооруженных сил, введения украинского гражданства, принятие новой конституции республики, урегулирования проблемы с подписанием нового союзного договора. Тем временем для компартийной верхушки декларация должна была стать основой для заключения нового союзного договора, поэтому парламентское большинство стремилось сохранить существующий статус-кво Украины как социалистической республики в составе обновленной советской федерации, не соглашалась на формирование независимой от союзного центра экономической системы и собственных вооруженных сил.

Подготовку официального проекта декларации выполняли две группы – Временная комиссия, созданная президиумом Верховного Совета (руководитель – Сергей Дорогунцов), и Комиссия Верховной Рады по вопросам государственного суверенитета, межреспубликанских и межнациональных отношений (руководитель – Николай Шульга). В конце концов за основу декларации приняли проекты депутата-народорадівця Сергея Головатого и президиума Верховной Рады.

16 июля 1990 года Верховная Рада Украинской ССР, “выполняя волю украинского народа к построению свободного независимого государства”, приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины. Из 384 депутатов, зарегистрированных в зале, “за” проголосовали 355 человек, “против” – 4, воздержался – 1, остальные – не принимали участие в голосовании.

Поскольку абсолютное большинство депутатов Верховной Рады составляли коммунисты, Декларации о государственном суверенитете не предоставили статус конституционного акта. В то же время в Конституции СССР были внесены статьи, которые провозглашали верховенство украинских законов над союзными. Это стало важным шагом для наполнения Декларации реальным содержанием. Под давлением общественных настроений даже КПУ на ХХVІІІ съезде приняла резолюцию о государственном суверенитете.

День провозглашения Декларации был объявлен в Украине праздничным и нерабочим. Первая годовщина ее принятия запомнилась многолюдными торжественными митингами и демонстрациями во многих регионах.

“Переломным моментом стало принятие декларации 16 июля 1990 года. …Идея независимости Украинского государства поселилась в коридорах, а до сих пор жила на площадях. …Независимость стала вопросом времени. 3 августа Верховная Рада приняла закон об экономической самостоятельности Украины, 30 июля – постановление о военной службе, которая положила начало возвращения наших ребят из конфликтных горячих точек. 24 октября 1990 года Верховная Рада внесла изменения в Конституцию о преимуществе республиканских законов над союзными. Фактически лопнул правовая союзная система”, – депутат Верховного Совета УССР 12-го созыва, автор одного из проектов декларации Иван Заец.

“Во-первых, это единственно возможный в то время и первый в истории Украины государственно-правовой документ или государственно-политический, который провозгласил суверенитет. До этого времени провозглашали и суверенитет, и независимость разные организации: Народный рух, Хельсинский союз и много-много. Но на государственном уровне (что очень важно!) впервые советское социалистическое государство провозглашает суверенитет. Это уникальное явление. Во-вторых, декларация как документ разбудила лидеров, разбудила часть украинского общества и народа и вселила в него веру, что таки суверенитет и независимость возможны в наше время”, – первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук на “Радио Свобода” 17 июля 2010 года.

По материалам Украинского института национальной памяти