16 июля – День бухгалтера Украины

Бухгалтерское дело достаточно рутинное занятие. Работа с финансовыми документами и ведение бухгалтерии отнимает колоссальное количество сил и времени. Иногда, особенно в конце месяца, квартала, года, в финансовых отделах часто возникает повышенное напряжение. Однако в году есть особые дни, в которые все мы имеем прекрасную возможность оценить и выразить свою благодарность тем, кто занимается этим нелегким трудом.

16 липня - День бухгалтера України

календарь

Официальное профессиональный праздник наших бухгалтеров – День бухгалтера, имеет ежегодный характер и отмечается в Украине на основании датованного 18-го июня 2004 года Указа Президента Украины № 662/2004. Дата праздника была установлена – 16-го июля, потому что именно в этот день в суверенной Украине, в 1999-м году приняли долгожданный Закон Украины, где были закреплены основные положения «Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине».

Говоря по сути, профессия бухгалтера уважаема во многих странах. О престиже этой профессии свидетельствует также и наличие Международного дня бухгалтера, который отмечается 10-го ноября. На ряду с этим существует даже региональные праздничные Дни бухгалтера, которые устанавливаются государственными учреждениями в некоторых областях на местном уровне.

Все это вовсе не ажиотаж, возникший на волне современного развития и экономического прогресса, ведь основные управленческие задачи бухгалтерского учета – это сбор и обработка достоверной и максимально полной информации о деятельности опекаемого хозяйствующего субъекта, что в свою очередь преследует не только ведение правильной налоговой отчетности и финансового контроля, а и жизненно необходимо для принятия решений, основанных на экономическом анализе этих данных. На сколько эти решения будут верными, на столько хозяйствующий субъект будет чувствовать себя уверенно и спокойно не только сегодня, но и в ближайшей перспективе, на столько его деятельность будет успешной и приносить пользу ему, его сотрудникам и его клиентам и не только из простой финансовой точки зрения, но и с социальной.