150-е утро Широкой войны

150-е утро Широкой войны

На грани боя и боли человек подсознательно ищет знаки и символы. Так хочется хорошего знака, на победу, на жизнь. В конце концов, еще китайский мудрец, кажется, Лао-цзы заметил: миром правят знаки и символы.

…По известным украинцам причинам весной я садом не занимался. Заметил только, что обещанная продавщицей плетистая роза становится обычным шиповником. Пожурил ее, подрезал признак шиповника и забыл. Только теперь, среди лета, ген-ген вдогонку своим сестрам, которые уже и забыли свое цветение — она ​​взяла и зацвела. Такой розой, не шиповником. Вот и знак.

5 месяцев войны. Боя и боли. Удивление мирового, потому что даже американцы говорили о партизанской войне, как реальной перспективе в Украине, не говоря уже о немцах, что из своего испуга, зашпоры которого у них не отошли после второй мировой, вообще давали Украине от 6 часов сопротивления (это их министр финансов так говорил) до двух-трех дней (все остальные меркеловцы и другие штази смазаны). А Украина стоит. А Украина воюет, хоть и истекает кровью.

Да, сейчас, когда Америка, спасибо ей, дала современное оружие, наших погибает меньше – оно Зеленский сказал: ежедневно около 30 военных. Но разве это мало? А мир занимается украинским зерном и голодом в Африке. Так не могли ту Украину на карте найти и подкивали на российскую пропаганду — мол, Украина — «историческое недоразумение», а теперь трепещут: дойдет ли до них украинское зерно?

Собственно, ничего удивительного: мир жесток – разве мы беспокоились, когда те же россияне бомбили сирийцев? Не говоря уже о проблемах где-нибудь в Нигерии или Замбии. Каждый народ заботится о своем и о своих.

Поэтому еврейские разборки вокруг Коломойского-Корбана-Рабиновича меня мало интересуют. Значительно было бы интереснее и справедливее, если бы первых двух судили за рейдерство, за Иловайский котел, приписанный совсем другому политику, за миллиардный ущерб, нанесенный украинцам, скажем, через Приватбанк. Да и вообще – чего бы не выдать Коломойскому американцам, как они того просят, потому что там против него возбуждено несколько уголовных дел?! Однако для этого нужны украинские власти…

Что изменилось на фронте за прошедшие 10 дней? Стратегически – ничего, а тактически – все то же: уничтожение россиянами Харькова и Николаева, медленное, черепашье продвижение наших к Херсону, а главное – ВСУ тактично и деликатно истребляют склады российского оружия, благодаря чему и смертей наших воинов на фронте стало меньше. Промелькнула где-то новость об отравлении на Москве их главного эфесбешника Патрушева — в трусы ему насыпали ядовитые трутины, но выдохся. Напоминая о российской традиции пищеварения своих…

Черниговщина пытается не замечать, чтобы держать душевное спокойствие, постоянные обстрелы пограничных сел — Николаевка, Гремячая, Горная. Собственно, и многие наши киевские политики относятся к войне так, словно она уже отошла куда-то в мочары, потому что возле Киева спокойно. Потому и повышают нардепы себе зарплаты до 50 тысяч (плюс надбавки за интенсивность!). Хватает совести. В конце концов, эта же ошибка была и при каденции Порошенко: попытка создать в тылу впечатление отсутствия войны – губительна.

… И было 150 утро Широкой украинской войны. Наливались яблоки в садах, вишни уже готовились перезрелостью лечь между травами, а диковина скипетровидная стояла желтыми, высокими свечами — как будто и луга украинские молятся за украинских воинов. И вся роскошь нашей земли молила к Небу: Господи, не отступи от нас! И верили украинцы, что так и есть, потому что Господь посрамлен не бывает.

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.