15 июля – День украинских миротворцев

На земле живет множество людей, у которых взгляды на одни и те же вещи или обстоятельства с течением времени могут меняться координально. Это может касаться не только духовных или политических вопросов, культурных, территориальных или вопросов материального благополучия, а также множества казалось бы не существенных факторов. Иногда это приводит к возникновению некоторой напряженности в обществе. Иногда эта напряженность перерастает в откровенный, кровавый и циничный конфликт на уничтожение.

15 липня - День українських миротворців

календарь

Один из последних масштабных конфликтов, который практически заставил вздрогнуть большинство народов на нашей планете – Вторая мировая война. Уроки, которые пришлось усвоить человечеству, прямо указывали на уникальную ценность того, чего так всем не хватало в долгие годы этой войны – ценность сохранения мира.

Именно с этой целью после окончания Второй мировой войны была создана Организация Объединенных Наций, в составе которой также предусматривались специальные Миротворческие силы. Вооруженные профессиональные контингенты стран – членов ООН и по сей день выступают в местах потенциального конфликта, становясь таким себе буфером в точках соприкосновения, создавая для конфликтующих сторон возможность, которой не было тогда – возможность все решить мирно.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» – так некогда сказал Иисус Христос (Евангелие от Матфея 5:9). Хорошо, когда конфликт назревает можно решить, используя здравый смысл и дипломатический подход. Но иногда этого не достаточно. Трудно объяснить природу конфликта, который вдруг выходит из человеческого понимания и стремится перерасти в кровавую бойню. Вся наша история буквально пропитана такими примерами, но мировое сообщество отказалась от подобного взгляда – мир слишком ценен, чтобы его терять, но слишком хрупкий, чтобы его удерживать. На это нужны колоссальные усилия многих.

За время своей работы миротворцам удалось провести массу успешных операций. И даже одна спасенная жизнь оправдывает все их усилия, а ведь этих жизней на самом деле было сотни и сотни тысяч.

Геополитическая карта мира со времен Второй мировой существенно изменилась, а после распада Советского Союза мировое сообщество столкнулось с новыми проблемами. Образованные независимые государства, входившие некогда в состав тех, кто был у истоков создания самой Организации Объединенных Наций не остались в стороне от новых вызовов и Украина одна из первых откликнулась и предложила свою помощь в решении многих из них. Так, 15-го июля 1992 го два самолета с передовой группой 240-го батальона на борту осуществили вылет из днепропетровского аэродрома в направлении Боснии. Эта группа насчитывала 42 военнослужащих. После приземления в Сараево украинские миротворцы практически сразу оказались в эпицентре боевых действий, ведь город и аэродром уже обстреливали снайперы и артиллерия.

С того времени более 40 тыс. украинских миротворцев побывали во многих горячих точках нашей планеты, демонстрируя всему миру свой традиционный и высокий профессионализм, компетентность и надежность в делах урігулірованія вооруженных противостояний.

21-го мая 2013 года, учитывая вклад и значение национального миротворчього контингента Украины в деле укрепления мира и согласия в зонах военных конфликтов, отдавая честь тем, кто не пожалел свою жизнь и здоровье, а также с целью укрепления славных национальных традиций , Верховная Рада Украины приняла Постановление № 1165 «Об установлении Дня украинских миротворцев” и теперь украинские миротворцы имеют все основания на свое собственное профессиональный праздник, который предложено проводить 15-го июля.