13 сотрудниц научной библиотеки судятся с черниговским учебным заведением

13 працівниць наукової бібліотеки судяться з чернігівським навчальним закладом

В Чернигове 13 сотрудниц научной библиотеки освободились и судятся с учебным заведением. По информации из СМИ это работницы Национального университета “Черниговский коллегиум”. Их возмущение достигло предела, когда узнали, что в течение четырех лет они должны получать еще плюс половину своей зарплаты, а значит каждой не доплатили десятки тысяч гривен. Теперь всем коллективом библиотекарши штурмуют кабинеты руководителей, об этом сообщает ТСН.

«Ректор заложил в штатньому росписи 50 процентов, а доплачивал ноль. И это продолжалось в течение 51 месяца. Я, например, почти 70 тысяч потеряла», – говорит одна из женщин.

Поэтому решили обращаться в суд, первые инстанции начали выигрывать. А вот несколько апелляций уже проиграли. Суды обвиняют в несправедливых решениях и добавляют, что оттуда пропадают документы.

Хотя само постановление о надбавку отменили еще в 2014, но полностью, говорит юрист университета, ее убрать не имели права.

«В 2014 году они совсем отменили эту надбавку, но она перечислялась на счет университета, то есть ее отменили, а из Министерва поступали в полном объеме», – говорят в университете.

Финансирование и действительно поступало в полном объеме, утверждают в Минобразования. Надбавки – учли. Впрочем, как распоряжаться средствами на зарплату, уже должен определять ректор.

Главный бухгалтер университета показывает и ректорские, и свои надбавки – премий для себя там нет. Деньги, говорит, пошли на другое.

«Это и выслуга лет увеличение и получения ученого звания и ученой степени. В пределах полученных средств выплачивали заработную плату работникам», – добавляют в университете.

Говорит, зарплату определяет, прежде всего, трудовой договор, который подписали сами библиотекари. А штатное расписание, которое они увидели за 4 года, не является документом, который устанавливает эту зарплату. Там указан максимальный размер надбавки – 50 процентов, но то же максимум. После предписания, которое вынесла Государственная служба по вопросам труда, ректор через 4 года назначил надбавку, но всего в 5 процентов.

На 5 процентах библиотекари останавливаться не собираются. Уверены, что деньги украли лично у них