12 июля все телеканалы Ахметова прекратили свой эфир, сайты не обновляют: все причины

12 июля все телеканалы Ахметова прекратили собственный эфир, сайты не обновляют: все причины 11 июля бизнесмен Ринат Ахметов объявил о намерениях его инвестиционной компании System Capital Management «выйти из медийного бизнеса». «На этой неделе Медиа Группа Украина откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий наших каналов и от лицензий наших печатных медиа в Украине. Мы также прекратим деятельность онлайн-медиа МГУ», – сообщил Ахметов. Он связал этот шаг с законом о деолигархизации.

Об этом информирует Детектор медиа, пишет Dailylviv.com.

Заявление стало неожиданностью не только для рынка и общества, но и работников самой медиа группы. В компании работают четыре тысячи человек, и в SCM говорят, что менеджмент МГУ разработает план сокращений. SCM обещает озвучить больше деталей по поводу будущего компании 12 июля.

Власти решения Ахметова назвали «достойным примером выполнения закона» (советник главы Офиса президента Михаил Подоляк) и «прецедентом» (министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко), но, похоже, шаг Ахметова стал неожиданностью и для политиков. Forbes пишет, что в руководстве «Слуги народа» о намерениях бизнесмена отказаться от лицензий не знали.

Что произошло?

Несмотря на озвученное в начале июня утверждение главы Национального агентства по предотвращению коррупции Александра Новикова, что создание реестра олигархов утратило актуальность, закон о деолигархизации заработал. Совет национальной безопасности и обороны утвердил положение о реестре олигархов, а президент Владимир Зеленский ввел его в действие. Секретарь СНБО Алексей Данилов объявил о пяти кандидатах на включение в реестр, не назвав их. По закону в реестр могут попасть граждане, которые будут отвечать трем из четырех критериев: наличие большого состояния (активы более миллиона прожиточных минимумов), влияние на медиа, влияние на политическую жизнь и доступ к естественным монополиям.

« Как крупнейший частный инвестор в экономику Украины я неоднократно говорил, что не был, не являюсь и не буду олигархом», — говорится в заявлении Ахметова (другие бизнесмены, которых мы привыкли называть олигархами, тоже себя таковыми не считают).

Продавать свой бизнес в условиях войны Ахметов не видит смысла, и за короткий шестимесячный срок, определенный законом для продажи медиаактивов, это невозможно сделать на рыночных условиях. Директор по коммуникациям System Capital Management Наталья Емченко уточнила: «Это решение — ответ на дискриминационный закон об олигархах. Именно для этого его принимала ВР, так что никаких неожиданностей.

Что это значит на практике?

Процесс уже пошел: утром 12 июля все телеканалы медиагруппы прекратили собственный эфир и начали ретранслировать общий марафон «Единые новости».

Свое участие в производстве «Единых новостей» и «Freeдома», по информации источников «Детектора медиа», «Украина» гарантировала до конца недели, и после этого она прекратится. Таким образом, «Единые новости» могут потерять одного из шести, а «Freeдом» — одного из четырех производителей. Кто заменит «Украину» в этих слотах пока не известно.

Уже на этой неделе «Медиа Группа Украины» намерена «передать государству» лицензии на вещание. Правда, формулировка «отказаться в пользу государства» не совсем корректно, ведь механизм отказа от лицензии означает лишь, что Национальный совет по телевидению и радиовещанию выставит эти лицензии на конкурс. Фактически телекомпании просто откажутся от эфирного цифрового и спутникового вещания. Это привычная процедура — после начала войны от лицензий отказались десятки местных телеканалов.

Что касается МГУ, речь идет о десяти телеканалах: «Украина», «Украина 24», «Футбол 1/2/3», НЛО TV, Индиго TV. Многие комментаторы ошибочно поняли намерение Ахметова «отдать медиабизнес властям», однако Наталья Емченко объяснила: «Мы возвращаем государству только государственное, то есть лицензии (которые она нам выдала) на вещание. Все. Именно это говорится в заявлении Рината Ахметова. И именно это будет сделано. Никакие другие активы медиагруппы (кроме этих лицензий) мы государству не передаем — ни бренды, ни библиотеки. О передаче активов нет ни слова в заявлении Ахметова. В SCM не знают, как дальше государство распорядится лицензиями: «возможно, решит выдать их кому-то, возможно, нет».

«По возвращении лицензий на эти частоты будет объявлен новый конкурс, — комментирует заместитель директора Центра демократии и верховенства права Игорь Раскладывай. На вопрос, после отказа от   лицензий компании перестанут быть медиа, он ответил: — У нас есть юридические лица. Они становятся телерадиокомпаниями, когда получают лицензии на вещание.

Также в заявлении Ахметова говорится об отказе от «лицензий на печатные издания». Печатные СМИ в Украине не лицензируются, однако у медиагруппы есть журнал Vogue, который издается по лицензии международного медиахолдинга Condé Nast.

Сайты «Медиа Группы Украина» в 23:59 11 июля перестали обновляться. Непонятно, касается ли намерение прекратить работу онлайн-медиа также ОТТ-платформы oll.tv, которая принадлежит «Украине». На сайте oll.tv об этом не сообщают; если да, то это означало бы необходимость возврата денег подписчикам услуг онлайн кинотеатра. «Детектор медиа» пытается выяснить это у руководства медиагруппы.

Что остается в Ахметове?

Украинские лицензии телеканалов — это ключевой компонент бизнеса медиагруппы. После отказа от эфирных и спутниковых лицензий выгодно продать свои медиакомпании в Украине Ахметову будет практически невозможно.

В «Медиа Группы Украина» есть также собственный продакшн «Теле О», агентство «Медиа Партнерство Баинг», большая библиотека контента, спутниковая платформа Xtra TV и ОТТ-платформа Oll.tv.

Также Рината Ахметова неофициально связывают с оператором цифровой телесети — компанией «Зеонстрой», которую власти в марте подчинили государственному Концерну РРТ. Наталья Емченко отмечает, что «Зеонбуд» не является частью МГУ.

Компания также занимается международной дистрибуцией телеканалов. 11 июля стало известно, что «Медиа Группа Украина» запустила пакет из девяти украинских каналов на польской цифровой платформе Polsat. Ранее «Медиа Группа Украина» озвучивала намерения запустить пакеты украинских каналов в Германии, Ирландии и Венгрии, а также запустила пакет на платформе Wirtualna Polska.

У группы есть международные каналы с латвийскими лицензиями: Ukraine 1, Ukraine  2, NLO TV 2. На этих каналах выходит  как раз  тот же контент, что и транслировался до войны на украинских каналах. И в последние месяцы группа активно занималась их международной дистрибьюцией. Пакет с этими каналами по индивидуальным подпискам выходит в Польше и Португалии. После отказа от украинских лицензий, эти каналы могут попасть в сети украинских провайдеров различных технологий, легализовавшись через перечень адаптированных каналов. Что касается информационного канала группы — «Украина 24» — то она в последнее время завоевала лидерские позиции в ютубе и может их сохранить, ведь говорить онлайн на международной платформе можно и без лицензии.

Также у группы есть еще три канала с латвийскими лицензиями с правами российской Amediateka A Classic, A First International и A Premier. На них выходит контент НПО, FOX, Showtime, Starz, BBC, ABC Studios, Sony Pictures. После начала войны они не прекратили свой выход.

Разговоры о переезде медиакомпаний Ахметова в Польшу шли с середины весны; в апреле об этом сообщила польская печать. Тогда компания отрицала это и подчеркнула, что в Варшаве работает только команда, производящая блок для марафона «FreeДом».  После заявления Рината Ахметова разговоры о перемещении его медиаактивов за границу на рынке и в инфопространстве начались с новой силой, однако пока не ясно, идет ли именно о Польше и есть ли у этого какие-либо основания.

Действительно ли причина в законе об олигархах?

Внезапность и спешка, с которой Ахметов избавляется от лицензий и прекращает работу своих медиаактивов в Украине, может свидетельствовать, что закон об олигархах — только удачный повод. Бизнес Рината Ахметова в значительной степени сосредоточен в Донецкой области, в частности в захваченном россиянами Мариуполе, и зависит от экспорта через порты. За время Великой войны бизнесмен потерял 9,5 миллиардов долларов. «Разрушены “Азовсталь” и комбинат Ильича; “Запорожсталь” не может продавать продукцию через заблокированные порты», — изображал потери Ахметова в интервью «Детектору медиа» директор департамента дистрибуции платных каналов и медиаплатформ «Медиа Группы Украина» Александр Ремезовский. Большие потери и у энергетической компании ДТЭК. Даже при условии, что всю территорию Украины в скором времени освободят, многие из этих потерь невозможно будет компенсировать — например, разрушены комбинаты, построенные еще при Советском Союзе.

До большой войны Forbes оценивал «Медиа Группу Украина» в $200 млн. Выручка медиагруппы в 2021 году — 467 миллионов гривен, консолидированный ущерб — 936 миллионов гривен. Сейчас о заработках речь не идет вообще. Медиабизнес Ахметова всегда был дотационным (в заявлении он назвал общую сумму инвестиций в этот бизнес – 1,5 миллиарда долларов), а нынешняя ситуация на рынке не дает шансов в обозримой перспективе выйти на самоокупаемость. Рекламный рынок лишь постепенно оживает, рынок платного телевидения охвачен кризисом. Главный актив МГУ – mdash; телеканал «Украина» — фактически работает на государство, производя и транслируя телемарафон. Несколько собеседников «Детектора медиа» — инсайдеров медиарынка — предположили, что причина отказа от медиабизнеса именно в желании сократить расходы на активы, которые не приносят и в обозримом будущем не принесут (ведь политические процессы в Украине фактически остановились) Ахметову пользы.

Бывший директор по стратегическому маркетингу «Медиа Группы Украина», медиаэкспертка Ольга Захарова в комментарии «Детектор медиа» сказала, что в нынешних условиях медиабизнес не имеет шансов стать прибыльным. По ее словам, «Медиа Группа Украина», «как и любые медиа в Украине, стремящиеся работать по рыночным правилам, имела долгосрочную стратегию, конечная цель которой — выход на прибыль. Обстоятельства войны сделали этот план нереалистичными. По мнению Ольги Захаровой, оставлять медиаактивы Ахметова в том виде, в каком они создавались и развивались, чтобы трансформировать их после войны, бессмысленно. «Монетизация медиаактивов во всем мире происходит преимущественно благодаря развлекательному контенту, в котором во время войны нет нужды, и сейчас трудно прогнозировать, когда этот спрос возобновится, — комментирует она. — Если добавить тренды — влияние инноваций на развитие современных медиа, индивидуализацию потребления медиаконтента, появление новых каналов распространения и новых перспективных интегрированных немедийных направлений монетизации становится понятным, что медиаландшафт в Украине после войны изменится коренным образом. Как и многое в Украине, наши медиа после войны нужно будет не восстанавливать, а строить с нуля с учетом нового общего европейского или даже глобального рынка, новых бизнес-моделей.

 

dailylviv .com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.