Site icon Черниговская правда

110-е утро Широкой войны

110-е утро Широкой войны

Он пришелся на День Святого Духа – день, который поэт украинского корня Максимилиан Волошин называл именинами Земли. Ведь действительно земля в распашной зелени – в буйстве роста и хохлатка. А николаевцы и уцелевшие жители Северодонецка прячутся в подвалах, потому что руzzкий мер не дает любоваться красотой лета земли, а заставляет нюхать миазмы имперскости. А наши воины держат оборону, вряд ли имея время и возможность подумать о красоте возрожденной земли, потому что они видят ее израненной.

За десять дней стратегическая и тактическая ситуация войны в Украине не изменилась принципиально. За Северодонецк продолжаются бои, в Лисичанске обнаруживают все новых диверсантов, Николаев и Харьков под обстрелами, а в районе Херсона наши продвигаются по 5-10 километров. Им могло бы помочь общество, все громче спрашивая власть: «Кто разминировал Крымский перешеек? Кто виноват в оккупации Херсона, Мелитополя и Энергодара? Почему в Каховку, Скадовск и Геническ кафиры зашли без сопротивления?».

Между тем, как только заметил Василий Кирилюк (читайте сайт «Северщина»), старая Европа в лице руководителей Франции и Германии отрицала: а если, не дайбо, Украина победит? Да еще в союзе с Польшей при поддержке британского льва и американского орла станет лидером Европы? Поэтому не зря появились выражения: макронит – это все время разговаривать с Путиным ни о чем и шольцитах – все время обещать, ничего не делая. Макрон, Шольц и премьер Италии Драги едут уговаривать Зеленского уступить украинские территории, потому что, как сказал Макрон, России Путину нужно сохранить лицо. Наверное, научился у Филиппа Петена, который тоже пытался сохранить лицо Третьему рейху и Гитлеру… Традиция, однако!

А черниговцы расслабились – медленно бродят по уютным улицам, сидят в ресторанах и барах, благо, большинство из них открылись, а буйная зелень закрывала следы рашистов. И – возмущаются включением сигнала воздушной тревоги. Конечно, в Чернигове не слышно, как, скажем, вчера кацапы обстреляли село Хреновку на Сновщине, еще раньше – Гремяч и Михалькину Слободу на Новгород-Северщине, Сеньковку на Городнянщине. В конце концов, вчера наша противовоздушная оборона сбила две российские ракеты над областью. И почему-то об этом нужно узнавать чуть ли не из зарубежных агентств… Информационная политика продолжает оставаться неподходящей ситуации, в конце концов, «единый марафон», цензурированный офисом президента, слушать и дальше невозможно – вероятно, многие агенты российского влияния продолжают там работать…

>…В пригородной маршрутке они сидели рядом – уважаемый интеллигент в вышиванке и солдат в летней форме. Интеллигент был в возрасте, что выдавала седина и лишняя округлость живота, а солдат выставил острые юношеские колени и бросил на них крест-накрест усталые руки и почти сразу задремал. Маршрутка проходила блокпосты и поля, из которых недавно только убраны охвисти российских снарядов. И это было символично: ехали рядом украинская культура и украинская армия, защищающая ее. Из приемника у водителя раздавалась «Ой, в лугу красная калина наклонилась…». А в это время в Киеве какая-то неукраинская поторочая верзла о «маленькой украинской культуре»…

… И было сто десятое утро Широкой войны. И вспоминали в это утро кто что: одни устрашались вбросом о плане России на 120 дней войны (ну, правильно, до середины октября война и может продолжаться), а другие вспоминали о галилейских рыбаках, на которых сошел Дух Святой и они в сети свои поймали весь вселенный. И продолжалась война на благословенной украинской земле, которую посмели искушать те, которым запряглось мировое господство – но не силой галилейских рыбаков, а оружием кочевых народов Каина. И приближалась Победа над кочевниками, представившими себя Третьим Римом.

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Exit mobile version