101 год назад состоялся бой под Крутами

101 рік тому відбувся бій під Крутами

Сегодня, 29 января, в Украине отмечают День памяти украинских воинов, погибших в бою под Крутами в 1918 году.

В 1917 году Российская империя начала разваливаться. В то время, как к власти в России в результате переворота пришли большевики, в Украине было провозглашено Украинскую Народную Республику (УНР).

Несмотря на хаос в России, большевистское правительство очень скоро начал собственную «гибридную войну» против украинской государственности, активно используя массовую агитацию и вооруженные отряды «революционеров». УНР, в свою очередь, начала разоружать отряды большевиков в Украине.

В декабре 1917 года Совнарком РСФСР направил УНР ультиматум с требованием легализовать большевистские вооруженные формирования в Украине. Не дождавшись ответа из Киева, большевики объявили УНР войну. Уже 12 декабря в Харькове было провозглашено так называемую Украинскую Народную Республику Советов, что де-факто была марионеточным образованием Москвы.

В начале января 1918 года большевики взяли под контроль Харьковскую, Екатеринославскую и Полтавскую губернии и начали наступление на Киев. В период с 24 по 27 января войска УНР вели тяжелые бои за станцию Бахмач.

С конца декабря 1917 года отряд Первой Киевской юношеской школы им. Бы. Хмельницкого под командованием сотника Гончаренко оборонял станцию Бахмач, важный железнодорожный узел на границе УНР и РСФСР.

27 января 1918 года к ним поступило подкрепление из Киева – 1-я сотня вновь созданного студенческого куреня, составленная из добровольцев – студентов Украинского народного университета, киевского Университета Святого Владимира (ныне им. Шевченко), гимназистов старших классов украинских гимназий во главе с сотником Омельченко.

Украинские войска заняли оборону возле станции Круты. Утром 29 января 1918 года началось наступление на украинские позиции 4-тысячного большевистского отряда петроградских и московских красногвардейцев. Украинское войско насчитывало около 300 бойцов Студенческого домика, 250 – Первой украинской военной школы и почти 40 гайдамаков.

Бой продолжался до вечера, было отбито несколько атак, боевые потери составляли до 300 убитых, раненых, пленных.

Командир Аверкий Гончаренко отдал приказ отойти к эшелону, который ждал по 2 км. Отступая, часть студенческой сотни попала в окружение, отчаянно атаковала, но силы были неравны.

Одна чета (взвод) студентов в сумерках потеряла ориентир и вышла на ст. Круты, уже занятую красноармейцами. 27 пленных юношей (студентов и гимназистов) было расстреляно. Самым молодым погибшим было по 16 лет