100-летие Марии Фишер- Слыж

100-летие Марии Фишер- Слиж

>13 сентября – 100 лет со дня рождения Марии Фишер-Слиж, активного деятеля зарубежного украинства. Мария Фишер-Слиж (13. 09. 1922, Коломыя – 13. 02. 2012, Торонто, Канада) – врач-педиатр, член управы Украинского врачебного Общества Северной Америки и глава отделения УЛТПА в Торонто, член управы Канадского Общества приятелей Украины украинских меценатов (Киев), Почётный член Научного Общества им. Шевченко в США.

Мария Слиж родилась в религиозной многодетной семье судьи Адольфа и Ольги Слиж (из рода Жолкевич). Имела сестер Ярослава и Дарию и братьев Антона и Владимира, их детство прошло на Львовщине в городе Белз. В 1933 г. семья Слижей переехала во Львов, где Мария посещала Украинскую академическую гимназию. Попав в «черный список» НКВД с оккупацией Западной Украины Московией, семья Слижей перебралась сначала в польский город Холм, а затем в Мюнхен

В конце Второй мировой войны семья Слижев оказалась в Германии в лагере перемещенных лиц, где Мария занималась изучением иностранных языков и повышением уровня образования. В 1949 г. окончила в Мюнхене медицинский факультет Университета Людвика Максимилиана.

В том же году семья уехала в США, где Мария приобретала врачебный опыт в больницах Нью-Йорка и, сдав экзамены в 1954 г., получила лицензию на врачебную практику в штате Иллинойс. Вскоре произошло повышение квалификаций: в 1960 г. – по педиатрии, в 1962 г. – для зарубежных врачей, медэкзамены штата Нью-Йорк. Также написала ряд научных работ и статей по медицинским темам.

В 1959 г. Мария вышла замуж за Рудольфа Фишера, который окончил медицинские студии в Берлине и служил военным врачом. Впоследствии в городке Канкани, в 60 км от Чикаго, открыла частную практику, где поработала 31 год. В 1962 г. умер ее муж Рудольф Фишер. Позже она вспомнит: «Говорят, чтобы женщина была счастлива, она должна любить и быть любимой. Мне повезло, потому что я встретила удивительного мужчину, который стал в моей жизни всем – защитой, утешением, спокойствием душевным, советчиком».

После смерти мужа доктор Фишер-Слиж переехала в Канаду и поселилась в городе Торонто, активно участвуя в жизни украинской общины. Будучи еще с 1947 г. членом «Пласта», финансово поддерживала из Канады пластовые организации в Киеве, Львове, Симферополе.

Марию Фишер-Слиж знают в Украине как щедрую меценатку. По ее воспоминаниям: «Обретение Украиной независимости я восприняла как личное счастье. В нее верилось и не верилось, мы ведь так долго этого ждали. Я ехала тогда впервые в Украину с большим волнением: какая она, моя Родина? Какие в ней люди? Как встретят меня? Советская власть сделала свое дело – в городах люди в основном разговаривали на русском языке, и это едва ли не больше всего поразило и огорчило. Но мне удалось познакомиться и с настоящими патриотами, людьми, которые искренне хотят добра для Украины.»

Меценатка стала спонсором киевских журналов «Факел», «Вселенная», «Подсолнечник», газеты «Северщина» (Чернигов), издание «Врачебный сборник НТШ» (Львов), оказывала помощь школам во Львове, Севастополе, Феодосии. Печаталась в украинских и диаспорных изданиях.

Мария Фишер-Слиж в рамках специальной программы «Общества приятелей Украины» способствовала развитию Канадско-украинских библиотечных центров в Украине. В 2009 г. докторша Фишер-Слиж внесла вклад Украинскому католическому университету во Львове в размере одного миллиона долларов. Сложная государственная проблема в Крыму побудила в 1997 г. Канадское общество приятелей Украины положить начало программе «Проект Крым», направленной на формирование у молодежи украинской идентичности и поднятие престижа украинства. Меценаткой конкурса была Мария Фишер-Слиж, которая своими средствами издавала книги с произведениями победителей конкурсов для учащихся и студентов.

В августе 2009 г. доктор Мария Фишер-Слиж спонсировала суммой 100 000 долларов издания 9-го назад, книги 2, части 2, «Истории Украины-Русы» Михаила Грушевского.

В 1995 – 1997 гг. археологи и студенты Черниговского педуниверситета начали раскопки в бывшей столице Гетманского государства Батурине. Сделав ряд открытий, за неимением средств исследование прекратили. В 2001 г. раскопки возобновили украинские и канадские археологи под руководством ныне покойного профессора педуниверситета Владимира Коваленко. Спонсорами канадско-украинской экспедиции стали ряд украинских благотворительных организаций, учреждений и частных жертвователей в Канаде, среди которых Мария Фишер-Слиж.

В Украине основана Педагогическая Премия им. Марии Фишер-Слиж для учителей русского языка и литературы. В 2009 году Мария Фишер-Слиж указом президента Украины была награждена Орденом Княгини Ольги. Мария Фишер-Слыж согласно ее воле, похоронена рядом с мужем на украинском кладбище в Саунт-Баунд-Брук в США.

* * * Канадско-Украинский библиотечный центр в Чернигове – один из первых таких центров в Украине. Ежегодно госпожа Мария Фишер-Слиж бывала в Украине, в том числе как делегатка Всемирных форумов украинцев, при первой возможности приезжала и в Чернигов, который ей очень нравился.

В тот раз, в 1999 году, Мария прибыла в наш город от имени Общества приятелей Канады еще с одним активистом этой организации, писателем Степаном Горлачем. Гости посетили редакцию газеты «Северщина», в которой я уже несколько лет был редактором. Мы были знакомы с Марией не один год до этого, как с читательницей газеты, часто встречались в Киеве, Чернигове, дружили вплоть до ее смерти.

Гости сообщили, что украинская диаспора Канады начала интересный проект – создание в Украине Канадско-украинских библиотечных центров. И чуть ли не первым городом для этого выбрали Чернигов. Спросили, как это реально? Конечно, как журналист и просветитель я всячески поддержал эту идею.

Мы обратились в центральную городскую библиотеку им. Коцюбинского. Директор Мария Яковлевна Мостовая охотно поддержала эту идею. Центр разместили в филиале №4 городской сети, на тогдашней улице Одинцова. Довольно быстро Общество приятелей Канады доставило в Чернигов весь немалый книжно-журнальный фонд. И вот 24 сентября 1999 Канадско-украинский библиотечный центр торжественно открыли. При участии представителей Посольства Канады в Украине, городских властей и госпожи Марии Фишер-Слиж, провозглашенной почетным основателем центра.

Центр разместился в большом читальном зале библиотеки. Здесь на стеллажах разместили тысячи бесценных книг – подарок украинцев Канады. Это художественная литература, история, философия. Многие диаспорные издания, которые в советское время просто не могли были опубликованы в Украине, книги запрещенных авторов – репрессированных писателей, политэмигрантов: Иван Багряной, Александр Олесь, Елена Телига, Евгений Маланюк, другие выдающиеся писатели. Есть здесь и знаменитая Британская энциклопедия, в оригинале многотомный энциклопедический словарь на английском языке, издание – Нью-Йорк, 1959 – 1960 годы, другие ценные издания.

Мария постоянно интересовалась работой Черниговского и других подобных центров, которые диаспора Канады открыла более чем в десятке областных городов Украины. В последующие годы она постоянно приезжала в Чернигов, другие города, помогала этим центрам. Фондом Центра все годы пользовались учащиеся, студенты, преподаватели, все желающие. Здесь проводили совместно с библиотекой-филиалом №4 разные мероприятия для читателей. Фонд пополнялся подарками украинцев диаспоры, дарят сюда книги и читатели.

Следующая директор городской библиотечной системы Нина Ивановна Власенко также постоянно уделяла внимание Центру. Так, благодаря ее стараниям, городская библиотека по программе «Библиомост» получила компьютерный класс – именно для этого Центра, к услугам всех читателей.

Назначенная в начале 2019 года директор Центральной городской библиотечной системы Людмила Зиневич, кандидат филологических наук, координатор Бесплатных курсов украинского языка, решила активизировать работу Канадско-украинского библиотечного центра. Летом того же года он был переведен в Центральную библиотеку им. Коцюбинского. Центр и дальше приглашал ученых, преподавателей, студентов, собственно, всех желающих. В первые дни войны библиотека им. Коцюбинского сильно пострадала от бомбежки. Но она работает, будем надеяться, что полностью восстановится. В том числе и канадско-украинский библиотечный центр. Как память о человеке щедрой душе, патриотке Марии Фишер-Слиж.

Петр АНТОНЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.