100-летие хиротонии Нежинского епископа УАПЦ

100-летие хиротонии Нежинского » />

Сенсация! В результате кропотливых архивных изысканий удалось выяснить точную дату архиерейской хиротонии епископа Нежинского Николая (Ширяя).

Сто лет назад, в воскресенье 9 июля 1922 года, согласно Первому правилу Святых Апостолов по Божественной Литургии в Благовещенском соборе в Неженю состоялась архиерейская хиротония протоиерея Николая Ширяя на епископа Ниженского, которую возглавил Киевский и Всеукраинский отец- Василий (Липковский) в сослужении архиепископа Нестора Шараевского.

Епископ Нежинский Николай Ширяй (в некоторых документах Ширай, Шарай, Хиряй) родился в 1870 году на Суражчине или Стародубщине, но точно из казацкого рода из Гетманщины. Окончил Черниговскую духовную семинарию. После завершения семинарии женился и рукоположился на диакона, а впоследствии и священника.

По свидетельству диакона Василия Потиенко, — отец Николай Ширяй «когда-то издавал в Чернигове газету «Черниговское Слово» (выходила в Чернигове в 1906-1917 годах), но скорее отец Николай там только печатал статьи. Также Потиенко свидетельствует, что до революции 1917 отец Николай принадлежал к братству святого Архистратига Михаила — черниговская местная организация «Союза русского народа» — русской черносотенной структуры. Потиенко даже видел в столовой в доме отца Николая его снимок сделанный после хиротонии на священника: «в новой рясе, с новым крестом и со значком Братства Архистратига Михаила.

По свидетельству Потиенко два сына Ширяя «были белогварийцами» и оказались где-то в эмиграции. Жил отец Николай с женой, дочерью, зятем и внучкой в ​​селе Прохори, где он был настоятелем прихода. Во время Украинской Революции 1917 отец Николай Ширяй становится активистом украинского церковно-освободительного движения.

Отец Николай Ширяй был делегатом Православного Собора в Киеве в январе 1918 года от Черниговского Губерниального Церковного Совета. Там он утвердился в правильности борьбы за украинизацию Православной Церкви в Украине. В марте 1918 отец Николай Ширяй был приглашен настоятелем общины в селе Сваричивцы на Борзенщине. Он сразу начал поминать за богослужением «Богом хранимую Украину нашу». Отец Николай много проповедовал. Рассказывал людям об истории Украины и Украинской Православной Церкви. Служил на славянском языке с украинским возгласом, читал Евангелие на украинском языке. Когда появился перевод Литургии на украинский язык – начал произносить ектении на украинский язык.

1 сентября 1921 года отец Николай Ширяй провел собрание прихожан в Сваричевке. Это собрание приняло решение о присоединении прихода к УАПЦ.

Отец Николай Ширяй был делегатом предсоборного съезда украинских присланных православных Борзенщины, который состоялся 28-29 августа 1921 года в городке Плиски. На этом съезде его избрали делегатом Первого Всеукраинского Православного Церковного Собора.

Как уполномоченный Всеукраинского Православного Церковного Совета отец Николай Ширяй встречался с украинофобом епископом Черниговским Пахомием (Кедровым), чтобы рассказать об украинском церковно-освободительном движении, но Кедров не стал слушать Ширяя и назвал его безбожником и еретиком. Как обнаружило в ходе разговора, Кедров писал доносы в ЧК на всех священников и мирян, которые боролись за украинизацию Православной Церкви, называя их в доносах «петлюровщиной». Кедров называл украинское церковно-освободительное движение – «ересью украинскую». В 1921 году был делегатом Первого Всеукраинского Православного Церковного Собора УАПЦ 14-30 октября как священник села Сваричевка Борзнянского уезда.

Еще 31 декабря 1920 года к УАПЦ присоединился приход в селе Прохоры Нежинского уезда. В декабре 1921 г. прихожане призвали на должность настоятеля прихода в Прохорах отца Николая Ширяя и с 25 декабря отец Николай официально стал настоятелем в Прохорах.

9 июля 1922 года, согласно Первому правилу Святых Апостолов по Божественной Литургии в Благовещенском соборе в Нежине состоялась архиерейская хиротония протоиерея Николая Ширяя на епископа Ниженского, которую возглавил отец-митрополит Киевский и всея Украины Василий. В то время под его архиерейской опекой было около сорока приходов, в том числе храмы Борзенского уезда. Со временем епископ Нежинский Николай Ширяй переехал из своего кафедрального города на приход в город Носовку. В 1924 году поссорился с собственным Нежинским округовым советом и в следующем 1925 году перешел в ДХЦ – Деятельно-Христовую церковь. Был избран настоятелем Троицкого храма в Киеве.

25 декабря 1925 года вместе с епископами беглецами из УАПЦ: Петром (Тарнавским) и Владимиром (Бржесьневским) хиротонизировал в епископа Новомиргородского и Зиновьевского Феофана (Хомжу).

Еще с 1926 года владыка Николай (Ширяй) вместе с Тарнавским и Бржесневским попытался вернуться в УАПЦ, однако, хотя и все были приняты, остался открытым вопрос о том, оставлять ли им епархии и приходы. Епископ Николай (Ширяй) жил и служил в Михайловском Златоверхом монастыре в Киеве. 21 января 1927 г. Николай (Ширяй) возглавил самоликвидационное собрание Совета союза религиозных общин ДХЦ. Служил короткое время на приходе УАПЦ в Любече, но округовой епископ УАПЦ попросил его покинуть приход. После того, как владыка Николай (Ширяй) уехал из Любеча, весной 1927 года, его настоятелем избрал приход в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» УАПЦ в селе Братская Борщаговка. Когда Ширяй прибыл и начал служить в храме в Братской Борщаговке, Киевский окружной церковный совет во главе с архиепископом Нестором (Шараевским) признал такое решение прихода – недопустимым.

9 мая 1927 года епископ Николай (Ширяй) по приглашению прихода возглавил Божественную Литургию на храмовом празднике в городке Мрин и после чтения Евангелия призвал всех людей объединиться с Украинской Автокефальной Православной Церковью. Впоследствии был запущен слух, что мол Ширай призвал к единению с Синодальной церковью. Это богослужение во Мрине Всеукраинский Православный Церковный Совет признал «анархическим» актом.

14 мая 1927 года владыка Николай (Ширяй) приехал в Софийский собор в Киеве на празднование памяти священномученика Макария Киевского, но епископ УАПЦ не допустил его в Литургию. Участвовал во Втором Всеукраинском Православном Церковном Соборе, где 19 октября 1927 года обратился с покаяльным заявлением в Собор и просьбой определить его канонический статус в лоне УАПЦ. 21 ноября 1927 года в Троицком храме в Киеве состоялся акт официального возвращения епископов Иакова (Чулаевского), Петра (Тарнавского), Николая (Ширяя) в УАПЦ.

С начала 1928 года епископ Николай (Ширяй) избран на правящего архиерея Роменского округа из объединения с Прилукским округом, поэтому стал епископом Роменским и Прилуцким. В 1933 году митрополит Василий Липкивский писал в письме отцу Петру Маевскому, что знает, что епископ Николай Ширяй стал настоятелем прихода. Есть свидетельства, что владыка Николай Ширяй был арестован советскими палачами из НКВД и не вернулся из ссылки. Точная судьба владыки Николая пока неизвестна.

Андрей КОВАЛЕВ На фото: Благовещенский собор в Нежене — в 1922 году кафедральный собор УАПЦ, в котором 9 июля 1922 года по Божественной Литургии состоялась архиерейская хиротония протоиерея Николая Ширяя на епископ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *