100 лет Дмитрию Куровскому
|Дмитрий Мусеевич Куровский (04. 10. 1922, с. Малая Загоровка Борзнянского района Черниговской области – 16. 08. 1988, г. Чернигов, похоронен в Малой Загоровке) – известный украинский поэт, участник Второй мировой.
Окончил 1949 год Нежинский педагогический институт имени Николая Гоголя. Работал учителем. Основные мотивы сборников «В доме родном» (1959), «Мирополье» (1966), «Хвала судьбы» (1982) – события войны, красота мирного труда, родного края, богатства внутреннего мира человека, призыв к самоосознанию и национальной гордости украинцев. Искренность и ласковый юмор присущи его детским стихотворным книгам «Андрейка и чечетка» (1962), «Полевая сторожка» (1966), «Музыкальный зоопарк» (1969), «Серебряный дождь» (1977), «Гриц и коростель». . Отдельные стихи из них вошли в антологию украинской поэзии для детей.
Посмертно вышли книга избранных стихов «Приду таким, как есть…» (1996) и солдатский роман «Нерассвет» (2003) – об окончании войны с Германией во Второй мировой и первые послевоенные месяцы. Роман подготовила из литературного архива автора и издала его дочь Лариса Куровская.
Отдельные стихи Д. Куровского положены на музыку и стали популярными песнями, в частности «Соловей поет на кладбище», «Между белыми березами» (композитор Николай Збарацкий). Занимался переводами, являлся активным автором областного литературного радиожурнала «Солнечные кларнеты».
Х в а л а д о л и
Еще не проснулись роща и поле, Дороги в сонном забвении – А мы с тобой, маменька-доле, Уже долеем в пути. Идем в осенней позолоте. Или гуснет мла, или воет зверь, – Не боимся. Так за полсотни зашли уже лет – высоких гор. Еще тогда, как драную и грубую Дали шинельку идти в бой, Меня не гладила по чубу Эта же судьба – благодарна ей! А провела по грани сгиба, Еще и не за руку – гнала в спину И оглянуться не дала. За хорошую закалку, за тропу раннюю Не быть в сердце ропоте — За то только хвала!
* * * Соловей поет на кладбище, Я ищу его на ветви. Хочу знать, какому он миру посылает зеленые жалости. Или тому, где мой отец на костылях Идет не дойдет домой с войны, Или этому, где живут и не мирятся Посыроченные дочери и сыновья! Соловей на то и не оглянется, В гуще малыша не найти. Он поет своей соловяночке Да, что слышат оба мира!
* * * Нельзя старости радоваться, Нельзя весело истлеть. Хоть перед нами наши дети, – А жаль своих детских лет. Прошлое реки не молочные Нам наливало, но за ним Душа приболела… Потому что младшие Были тогда – хоть днем одним! Ах, болей этих не убаюкают Ни хлеб мягкий, ни теплая печь. Весны и рассвета тем жалче, Чем глубже осень, тем ближе ночь. По счастью и горю люди братья. Их породнило или сроднит потухший юности костер, обитый молодости цветет.
К а ш к е т
Лежит до сих пор на полке Авиационная моя фуражка. За столько лет – опылился, Еще и скособочел, не секрет. Не имел я влечения к блеску Телесных воинских украшений И как пришел домой из войска, То не надел фуражку и раз. Но он лежит и в сердце сетку Из бескрайних воспоминаний снует — О том, простреленный из зенитки, Парень мое.
* * * Чего я только в мире не любил! Кого я только сердцем не возносил! И гром, и дым, девичьи глаза и косы, И себя самого – правда, хоть убей. Землей черный, небом голубой, К полю шел, как к святому, босой. Тарас, говорят, пятился от косых – А я и косым горько не делал. Взлюбился, может? Высох на сухарик? Где все делось? От чьей кары? И день, и ночь равно во мне долбит. На зло и смех, всем в лицо и в спину Одно верзу… Ты слышишь, Украина? Я сошел с ума, любя тебя!
Сонет п р о н а и с т р а ш н и ш е Пимену Панченко – белорусскому брату Как мой народ от языка отречется, Так я за то и от него отречусь. Уйду в пустыню – больше не вернусь, Пусть душа от стыда испечься. Пусть мой народ по аду сам толчется, А я убегу, греха не наберусь. Я сам в себе сотворю Украину-Русь, Что будет знать, где честь, а где бесчестие. Я сам построю чести храм И буду в нем не за народ молится, А за позор его и вечный страм. Я намолю на мой народ огонь, Проказу и мор – и буду веселиться, Еще танцевать на язвах на него!
Петр АНТОНЕНКО