1 марта впервые состоится автоматический перерасчет пенсий

1 березня вперше відбудеться автоматичний перерахунок пенсій

Об этом сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины.

После индексации пенсии в среднем вырастут на 255 гривен

Ежегодный автоматический перерасчет пенсий предусмотрен пенсионной реформой, которую предложило Правительство. Это означает, что для перерасчета выплат не нужно принимать отдельных решений Правительства или парламента. Средства на такой перерасчет уже предусмотрены в государственном бюджете на следующий год.

Формула пересчета остается неизменной. Она применялась для осовременивания пенсий в октябре 2017 года, по ней рассчитываются новоназначенные пенсии. За ней будут автоматически пересматриваться пенсии каждого года. Эта формула учитывает стаж (годы уплаты социальных взносов), уровень заработной платы, которую получал пенсионер, и уровень средней заработной платы по стране – специальный показатель для расчета пенсионных выплат. Именно этот показатель будет ежегодно увеличиваться, а следовательно и будет увеличиваться общий размер пенсии.

По подсчетам Министерства социальной политики, показатель средней заработной платы, который учитывается в формуле, вырос на 17%. А средний размер повышения проиндексированных пенсий составит 255 гривен.

«Это не означает, что все получат одинаково 255 гривен, ведь средства распределяются согласно формулы. Реальное повышение произойдет для 8 миллионов пенсионеров, но оно не будет меньше 100 гривен», – отметил Министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Пенсионеры с низкими пенсиями получат 2 410 гривен

Правительство направит дополнительный финансовый ресурс, который появился от растаможки «євроблях», на доплаты пенсионерам с низкими пенсиями. В этом году 1,9 миллиона пенсионеров получат 2 410 гривен. Речь идет о поддержке тех граждан, которые имеют полный страховой стаж, но имеют низкие пенсии. Это произошло потому, что формула пересчета пенсий учитывает не только стаж, но и заработную плату. А в советские времена немало категорий работников получали мизерные зарплаты (колхозники, воспитательницы, санитарки и другие категории)