Поминальная Неделя

Гробки

Вторая неделя после Пасхи называется «поминальной» или Томиной (Фоминой) неделей; начинается эта неделя Томиным воскресеньем.

В старых писаных памятниках для этой недели есть еще и третье название: Радуница, или Радянець, а еще — Радовниця.

Поминальный день называется Радуница, что означает радость победы над смертью, одержанной воскресением Христа. Именно на Радуницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, совершают поминальную трапезу и часть приготовленного отдают нищим на помин души.

Следующий по Радуницу неделю называют поминальным. Кроме того, поминальным днем ​​Церковь называет и 9 мая — это день поминовения погибших воинов.

Традиция Радовници происходит из языческой эпохи и тесно связана с древним культом предков.

Радуница — это «весенняя радость». По народным поверьям, умершим очень приятно, когда живые о них вспоминают добрым словом, посещают их могилы.

После введения в Киевской Руси христианства с Х века церковники осуждали и преследовали тех, которые держались старой традиции отмечать Радуницу, но поскольку помешать этому были не в состоянии, установили христианскую традицию взимания Радуница, однако лишь однажды — на второе воскресенье после Пасхи. Вместе пометка Радуница было нормировано, фактически сведена к поминовения умерших родственников, а любые радости и веселье жестко осуждались.

В современных украинских народных обычаях слово «Радуница» уже не встречается. Обряд поминовения мертвых в «поминальный» неделю после Томин воскресенья, в зависимости от местности, имеет такие названия: «проводы», «могилки» (Подолье, Волынь), «бабский Пасха» (Киевщина и Левобережье), поминки (Херсонщина). Но везде, по всей Украине, распространенная церковное название Проводы.

Для Проводов нет одного определенного дня, — этот день каждый год назначает священник. Таким днем ​​может быть любой день поминальной недели.

Еще за неделю перед Проводами люди идут на кладбище упорядочивать могилы, сеять цветы, сажать калину или другие деревья; частности на Херсонщине существует обычай сажать над могилами вишни.

Издавна существует порядок, по которому, надо убрать не только на тех могилах, где похоронены родственники, но и на тех, которые остались без попечителей и является неухоженными.

Некоторые общины все еще посещают кладбище торжественно, все вместе, распевая по дороге церковных песнопений, неся хоругви и кресты. Помолившись на могилах, производят торжественный обед-тризну. Однако есть также обычаи поминать умерших подальше от кладбища за столом в помещении.

В некоторых регионах Украины сохраняется обычай христосоваться с умершими. Вот как эта процедура выглядит: по деревне следует прокатить яйцо, приглашая умерших родственников хлеб-соль есть в честь великого праздника. А потом сразу нужно съесть эту пасхальное яйцо, поминая этих людей добрым словом.

Вечером можно поставить свечку в церкви, помолиться за упокой души умерших. После обеда или уже ближе к вечеру начинаются игры, хороводы и другие развлечения. А почему возникло название «бабьи проводы»? Потому что в этих играх основном участвует не молодежь, а пожилые женщины.

Вспоминая в «поминальном» еженедельно умерших предков, не годится называть их покойниками, потому что в эти дни «они все слышат, который о них речь идет».

Напоследок хочется вспомнить высказывание, которое желательно произносить каждому участнику Проводов, находясь на обеде у проводы:

«Дай нам, Боже, долго на этом свете жить, в добром счастье властвовать, а умершим — Царства Божия дождаться».