Контрольный матч. Украина — Франция 1:4. До Евро-2012 осталось 369 дней

Донецк. Стадион «Донбасс Арена»

Главный арбитр: Марк Клаттенбург (Англия)

 

Украина — Франция 1:4

 

Голы: Тимощук 53 — Гамейро 57, Мартен 87, Кабуль 89, Мартен 90+2

 

Украина: Пятов, Ищенко, Девич (Селезнев 69), Назаренко (Кожанов 62), Ротань, Шевчук, Воронин (Милевский 60), Гусев (Худобьяк 74), Кучер (Хачериди 33), Тимощук (к), Кобин

 

Франция: Манданда (к), Матюиди (Мартен 76), Реми (Малуда 64), Гамейро (Бензема 64), Мвила, Менез (Рибери 64), Ревейер, Сахо (Абидаль 76), Кабай (Диаби 76), Кабуль, Эвра

Статистика матча:

Удары (в створ): 3 (1) – 7 (1)
Удары (мимо): 4 (3) – 3 (1)
Угловые: 2 (1) – 7 (4)
Вне игры: 2 (1) – 1 (0)

 

 

 

«— Я не танцую, я в цирке работаю.
— В каком номере?
— Ну… в каком. Так, в клетках убираюсь, для дрессировщиков за квасом бегаю».
(«Зимний вечер в Гаграх») 

 

 

Товарищескому матчу сборных Украины и Франции в столице Донбасса предшествовала серия мероприятий, запланированных на воскресенье (как вы, наверное, уже догадались, речь идет, о предматчевых пресс-конференциях). Теоретически очень интересных, а на деле … малопонятных. По крайней мере, сложилось такое впечатление (вероятно обманчивое), что Олега Блохина заранее не предупредили, что его ждет общение с представителями донецких и французских СМИ.

А вот, Лоран Блан к диалогу с «земляками» был готов. Как следствие, коуч «трехцветных» не искал черных кошек в конференц-зале «Донбасс Арены», а часто улыбался и таки отвечал на заданные вопросы. Хотя, после неудачного визита в Минск, попадать под обстрел парижских, марсельских и даже тулонских акул пера месье Блану хотелось в последнюю очередь. Но что поделаешь — «надо». Почин наставника поддержал Стив Манданда, изрядно повеселивший аудиторию своей непосредственностью и веселостью. Что поделаешь, французы. К слову, принимающая сторона игрока для общения не предоставила. Но, как оказалось, это были только цветочки, ягодки поспели непосредственно на тренировке, которую и открытой то можно назвать, приняв большую дозу горячительных напитков. Ибо уместилось все это безобразие в жалкие 7 минут.

Возникает вполне логичный вопрос: «От кого прячемся?». А, во-вторых, в приглашении для СМИ (отправленной по электронной почте) черным по белому написано: «Через 15 минут, в 19:15, игроки сборной Украины выйдут для тренировки на поле «Донбасс Арены». Тренировочные занятия будут полностью открыты для представителей СМИ». Называется, почувствуйте себя пастором Шлагом, вставшем на лыжи в летний период где-то под Ниццой…

К сожалению, на этом неприятности не окончились. Представители пресс-службы ФФУ стали выдавать аккредитационные бейджи. Как оказалось, для того, чтобы получить заветный пропуск (честно скажем, на типографии в ФФУ сэкономили. Причем сильно) необходимо было не только челом ударить (желательно три раза), стишок рассказать, но и посетить славный город Сумы. Хорошо хоть «до Сяну и до Дона» не послали и на том спасибо. А вот, одноименную рубрику на официальном сайте Федерации Футбола Украины коллективу пресс-службы поменять не мешало бы. Как-никак, на календаре XXI веке, а географию не знаем. Несерьезно как-то, ей Богу. К счастью, до окончания ЕВРО-2012 осталось 400 дней.

Стартовый состав от Олега Блохина ни сколько не удивил. Примерно такую «пирамиду» (у основания донецкий антрацит, баварское переходное звено, сборная солянка и балканская вишенка на вершине) мы и ожидали: Пятов – Кобин, Ищенко, Кучер, Шевчук – Тимощук – Гусев, Ротань, Назаренко — Воронин – Девич. Хотя, некоторые горячие донецкие головы давали иной состав. Условно назовем его «юзовский» или сборная ДКР: Пятов в воротах, Кучер и Ищенко – в центре, Шевчук и Кобин – на бровках, Тимощук и Федецкий – опорные, С.Кравченко – слева, Кожанов – справа, на острие – Селезнев. Одиннадцатым недостающим элементом будет Шевченко. Что ж, Андрей в очередной раз проявил жизненную мудрость и спортивную дальновидность.

Лоран Блан, как и предполагали французские журналисты, выставил ближайший резерв: Манданда – Ревейер, Кабул, Сахо, Эвра – М`Вилла – Кабайе, Матуиди – Реми, Гамейро, Менез.

Матч начался банально. С офсайда в исполнении Марко Девича. Проходит ровно минута и Ротань сзади «въезжает» в Матуиди. «Нормально, Руслан. Отлично, Олег Владимирович».

Гости ответили неточным ударом Реми из-за пределов штрафной. На 6 минуте Девич на правой бровке накрутил Сахо. Мамаду, горячий парижский парень, придержал Марко (пожалуй, лучшего игрока в нашей команде). Гусев штрафной исполнил бездарно, навесив на голову Кабула. Ответный ход французских гроссмейстеров пришлось ждать три минуты. Ротань обрезался, но Гомейро нас простил, сказав тихо «пас». И тут же Девич, получив пас от Воронина, на скорости ворвался в штрафную, покрутил позвонки Ревейеру и Кабулу, но партнера не «нашел». После этого эпизода Воронин фамилию «Девич» из списка адресатов вычеркнет. Жаль…

На этом игра успокоилась. Сборная Украина «красиво», активно используя фланги, комбинировала на своей половине поля. Продвинуться вперед, захватить территорию или разыграть интересную комбинацию нашим ребятам было не под силу: два паса и пшик. Напрочь выпали из игры фланговые игроки, Ротань регулярно дарил мячи М`Вилле, Воронин активно суетился. И лишь Девич что-то хотел изменить, смело идя в обыгрыш. Но вот беда судил матч не ****ко, а всего лишь Клаттенбург, а в оппонентах у Марко был не Омоко, а настоящий Сахо.

На экваторе тайма французы слегка так активизировались и без труда заработали три подряд «корнера». «Второй этаж» мы выиграли, но главного тренера не убедили: Олег Владимирович на «неприятности» у собственных ворот отреагировал мгновенно, отправив разминаться Хачериди и Мандзюка. Трибуны также не остались равнодушными, «одарив» сборную Украины оглушительным свистом.

На 35 минуте хозяева, наконец-то, нанесли первый удар в сторону ворот Манданда (Стив, кстати, вполне мог не терять время даром, а на досуге почитать. Например, «Право на гол» от Блохина). Инициативу проявили Назаренко с Девич. Сергей подобрал мяч после технического брака в исполнении М`Виллы, а Марко пробил из-за пределов штрафной. Удар на себя принял Кабул.

Под занавес тайма игровую статистику матча немного подправили Гусев с Назаренко, потревожив экс-одноклубника Дмитрия Непогодова ударами со средней дистанции. Опасно (на безрыбье и рак, как известно, рыба), но неточно. На последней минуте тайма напомнил о себе Ротань, едва не выведя Реми на рандеву с голкипером. Люк, поздно стартовав, потерял в темпе и довольствовался неплохим ударом с 12 метров. Пятов справился.

Второй тайм начался с атак гостей. Подопечные Блана, забегав интенсивнее, прибрали инициативу к своим ногам, провели пару-тройку неплохих атак и … пропустили. Воронин, упорно не замечая Девича, обыграл Кабайе и отдал на поперек поля (Марко открывался впереди, но…) на Тимощука. Анатолий шикарнейшим ассистом от Андрея не имел права не воспользоваться: могучий удар с 30 метров, нелепый прыжок Манданда и счет открыт.

Разведя с центра поля, французы обязаны были восстанавливать статус-кво. Реми, при участии Ротаня, снабдил удобной передачей Гамейро. Удар Кевина с острого угла Пятов конвертировал в угловой. Но на 58 минуте Андрей был уже бессилен. Гамейро в очередной раз непринужденно ушел от Ищенко и метров с 19 смачно «плюнул» в «девятку» — 1:1. На этом первая часть активного футбола подошла к концу.

Тренеры, используя замены, попытались освежить игру. Получилось по разному. Хозяевам экстренное вливание «свежей крови» на первых порах явно пришлось ко двору: Селезнев с Кожановым вошли в игру очень даже неплохо. Особенно Евгений. На 72 минуте лучший бомбардир прошедшего первенства заставил сфолить на себе Кабула. Тимощук подошел к мячу, разбежался и ударил. Выше. Спустя пять минут Евгений, после подачи углового, из пределов вратарской грозил Манданда. Стив среагировал, да и лайнсмен «зажег» флаг. В следующей атаке, действовавший на позиции плеймейкера Милевский (единственное разумное действие в отведенное тренером время) попылся вывести Кожанова на рандеву с голкипером. Защитник все прочитал. На этом игра с нашей стороны закончилась.

На 81 минуте, мастер-класс для питомцев местной ДЮСШ (гордо именуемой в народе «академией») продемонстрировал Бензема. Карим сперва по-зидановски, с использованием пятки, ушел на фланге от Шевчука, ворвался в штрафную, по пути не заметив Ищенко, и смачно выстрелил в дальний угол – мимо. Не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как форвард «Реала» продавил Ищенко (Луческу все видит), ворвался в штрафную, но переиграть Пятова не сумел.

Упустив два голевых (нам такие возможности и не снились) шанса, подопечные Блана не особо расстроились, а продолжили играть в том же духе. Весело, легко и вдохновенно. Свои атаки подопечные Блана строили преимущественно через зону Мандзюка (в «Кривбасс», в «Кривбасс», прочь сомнения). И таки добились своего. Сначала дебютант «петушков» Марвин Мартин (в официальной программке к матчу сего месье узреть не удалось), сместившись с левого фланга в центр, не отразимо пробил с 20 метров в ближний угол. Пятов с прыжком явно запоздал. Вот и все? Как бы не так. Подача углового и забытый Хачериди Кабул (еще один дебютант) головой вколачивает мяч в сетку – 1:3. На этом беды Евгения не окончились. Очередная ошибка защитника, контратака гостей: Бензема пасует, Мартин оформляет дубль. 1:4!!!

Ну что сказать? Результат, конечно не по игре. Сборная Украины продемонстрировала очень неплохой футбол. Олег Суслов был великолепен на линии, Александра Головко с потрохами «съел» оппонента, Сергей Попов не проиграл ни одной верховой дуэли в центре поля, Виталий Косовский безустали мотался по своему флангу, Геннадий Орбу лихо финтил, а Тимейрлан Гуссейнов здорово открывался в чужой штрафной. Но… Счет на табло.

 

 

«… сборная должна стать чемпионом Европы 2012…»
(Владимир Лашкул, вице-президент ФФУ)
1:0 — Тимощук, 53-я минута 

 

 

 

 

 

1:1 — Гамейро, 58-я минута 

 

 

 

 

 

1:2 — Мартен, 87-я минута 

 

 

 

 

 

1:3 — Кабуль, 89-я минута 

 

 

 

 

 

1:4 — Мартен, 90+2 минута