Вот и упокоилась душа Марины Малафеевой, разбившейся на машине утром 17 марта. Через два дня после трагедии, в два часа дня тело предали земле на Смоленском кладбище. Кстати, мама Марины, как рассказал «КП» брат погибшей, похоронена на Южном

Слава Малафеев прятал слезы под темными очками

Началась церемония прощания с отпевания в храме Смоленской иконы Божьей матери. Народу в церковь набилось сотни две. Большинство на вид — вовсе не фанаты «Зенита», скорее зеваки, посещающие «слезливые» церемонии. Поклонников футбола, в зенитовских шарфиках, было совсем немного, человек пятьдесят.

На похороны собрались друзья семьи и коллеги Славы по футбольному цеху
На похороны собрались друзья семьи и коллеги Славы по футбольному цеху
Фото: Инна Волкова

- А гроб-то не навороченный, — произнес кто-то в толпе.

Действительно, гроб, красного дерева, неожиданно оказался вовсе не пышным. Строгий и на первый взгляд скромный, без излишеств. Хотя стоит такая элегантность наверняка дорого. Чувствуется, кто-то подумал о том, чтобы Марину, у которой был изысканный вкус, похоронить в изящной домовине.

Гроб стоял на низкой подставке. В ногах у усопшей – большая икона. На груди – образок. Белое покрывало укутывает тело до подбородка и усыпано белыми и красными розами. Белое покрывало на волосах.

Удивительное дело: даже в гробу облик Марины не изменился, как это часто бывает с людьми после смерти. Смотришь – и не узнаешь человека: чужой. А тут — красивое умиротворенное лицо, практически такое же, каким мы его помним. Кажется, что, как в сказке, просто заснула и вот-вот откроет глаза…

Могилу Марины утопили в цветах
Могилу Марины утопили в цветах
Фото: Артур Маслов

Справа от гроба стояли родственники и друзья. Многие во время заупокойной службы едва сдерживали слезы. Мужчины скрывали эмоции за темными очками. Очки надел и овдовевший муж. Но держался стойко, пряча горе за непроницаемым выражением лица. Только плечи время от времени мелко тряслись, как от сдерживаемых рыданий, и взгляд устремлялся в землю…

Бог принял Марину

Остальную толпу сдерживали по периметру охранники. Десятка два служителей церкви и послушников отслужили красивую службу.

- Прости ей прегрешения, вольные и невольные, в поступках ли, в словах ли, в мыслях, ли, – таков был общий смысл молитв.

Так что стоит больше не злобствовать тем, кто бросал на форумах в интернете в Марину камень за то, что превысила скорость, «испортила» мужу жизнь… Она за все свои грехи заплатила в полной мерой. Бог ее простил и принял.

Одним из первых в храм на отпевание приехали Александр Кержаков со своим папой Анатолием Рафаиловичем. Саша – крестный отец семилетней дочки Малафеевых Ксюши. В руках скорбные букеты цветов. К этому моменту здесь уже находились глава Газпрома Алексей Миллер, президент «Зенита» Александр Дюков, гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов.

Следом стали потягиваться другие футболисты «Зенита» — вратарь Дмитрий Бородин, тоже пришел поддержать своего коллегу в трудную минуту.

Через центральный вход въезжает зенитовский микроавтобус. Из него выходит Лучано Спаллетти с переводчиком Сашей. В руках четное количество роз.

Приехали и легионеры. Венгр Саболч Хусти в компании бельгийца Николаса Ломбертса.

- Смотрите, а Коля ( так ласково зовут в Питере Ломбертса), совсем не хромает, значит скоро выйдет на поле, — шушукаются о сиюминутном поклонники команды.

Последними приехали сербы Данко Лазович и Александр Лукович.

Детей, 7-летнюю Ксюшу и 5-летнего Максима, на кладбище привозить не стали. Пусть у них останутся добрые и светлые воспоминания о маме, которая попала на небо.

Зеваки подходили к могиле Малафеевой до самого вечера
Зеваки подходили к могиле Малафеевой до самого вечера
Фото: Артур Маслов

Похоронили на хорошем месте

После отпевания гроб понесли к приготовленной еще утром могиле. Благо идти два шага.

Место для последнего пристанища жены вратаря Вячеслава Малафеева выбрали непростое: рядом с главным входом, церковью и часовней Ксении Блаженной. Даже могила Анны Самохиной – дальше, рядом с мамой ее первого мужа.

А вблизи Малафеевой Мариной похоронены бывший директор Эрмитажа Борис Пиотровский (отец Михаила Пиотровского), питерский «авторитет», расстрелянный в Ялте конкурентами, Руслан Каляк. Также неподалеку — бывшее захоронение Александра Блока.

Марину похоронили в сорока шагах от церкви
Марину похоронили в сорока шагах от церкви
Фото: Инна Волкова

- Было бы странно, если бы место было другое, — произнесла какая-то женщина, утирая слезы.

- Словами не передать как жалко Мариночку, – слезы стояли и в глазах пожилой дамы. — А еще больше ее детишек… Остались без любимой мамочки…

Выяснилось, что Любовь Ивановна – бабушка юного зенитовского нападающего Никиты Мищенко.  Паренек с шести лет играет в футбол, но сейчас травмирован. Собирался даже на костылях приехать на кладбище, но в итоге поехала только бабушка.

Около могилы отслужили еще одну службу, покороче. В этот момент подъехали режиссер Александр Игудин, который снимал клипы группе «М16», которую продюсировала Марина Малафеева, его жена стилист Алина Герман, сын Михаила Боярского Сергей.

Чуть не плакал и чудом уцелевший солист группы Игорь Хазраткулов, чей день рождения отмечали в ту роковую ночь. Игорь живет через дорогу, и домой отправился пешком… Напомним: второй певец, Дмитрий Рыбаков, в Военно-медицинской академии с тяжелыми травмами. Врачи надеются, что он выкарабкается.

Зеваки подходили к могиле Малафеевой до самого вечера
Ленты векнов напоминале о «Зените»
Фото: Артур Маслов

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жена голкипера хотела принести «Зениту» удачу

После страшной аварии, в которой погибла жена голкипера «Зенита», пошли разговоры о том, что она употребляла в тот день спиртное. Мол, ехала с дня рождения.

- Марина была абсолютно трезва, — рассказал пресс-секретарь Вячеслава Малафеева и главный редактор сайта «Зенита» Николай Пантелеев. — Это показала экспертиза. Что касается скорости, с которой двигалась машина, то никаких достоверных сведений об этом нет.

Тем временем у многих возник один вопрос: почему автомобиль Малафеевых в столь ранний час двигался по направлению к выезду из города?

- У Марины была такая традиция: в день перед важными матчами она мыла машину на мойке торгового центра «Атлантик-сити». На фарт, — объяснил Пантелеев. — Туда она направлялась и в этот раз.