На очередных переговорах об условиях поставок газа Россия предложила продавать Украине топливо по европейской цене, но с 40-процентной скидкой. Зато «Газпром» требует создания СП с «Нафтогазом». Иначе уже к концу года цена газа для украинской промышленности может достичь $ 400 за тысячу кубометров. А объем транзита уже в следующем году снизится на 10 млрд. кубометров, что угрожает НАК значительными потерями, говорят эксперты, пишет «Коммерсант».

 

Вчера состоялись переговоры делегаций НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», рассказали Ъ источники в украинском Минэнерго и российской монополии. По словам высокопоставленного источника в Минэнерго, российская сторона сообщила, что внутренняя цена для украинских предприятий может быть снижена в случае слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» или создание двустороннего СП на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). «При условии создания СП цена будет рассчитываться по формуле: экспортная стоимость минус стоимость транзита и экспортные пошлины. Это означает, что цены для украинских предприятий будут на 40% ниже, чем для европейских », — пояснил собеседник в Минэнерго. Он подчеркнул, что поставки российского газа по низким ценам для украинских потребителей не противоречит требованиям МВФ и ЕС об отказе от субсидирования цен на газ для потребителей. «В этом случае речь пойдет о поставках газа из другой страны», — пояснил собеседник.

 

Накануне переговоров, выступая вчера в Москве на IX российском нефтегазовом конгрессе, председатель правления НАК Евгений Бакулин заявил, что рассчитывает на достижение компромисса с «Газпромом» в переговорах по снижению цен на газ и гарантий его транзита через территорию Украины. «Цена газа, которая рассчитывается по формуле, зафиксированной в подписанных предыдущим правительством контрактах, завышена», — подчеркнул он, уточнив, что оптимизация формирования цены импортированного природного газа является основной задачей НАК.

 

Украина еще в мае предложила России пересмотреть формулу цены газа. Киев выступил с инициативой внести ряд поправок к действующему контракту в части изменения базовой цены газа, включение в договор скидок в зависимости от объема закупаемого, а также сезонных скидок. Кроме того, предлагается внести изменения в составные формулы цены — сейчас она привязана к газойля, который в энергобалансе страны не применяется. В свою очередь премьер России Владимир Путин в начале июня отверг такую ​​возможность, заявив, что РФ намерена «строго следовать ранее достигнутым соглашениям» и это касается как цен на российские энергоносители, так и надежного транзита энергоносителей по территории Украины.«Я хочу добавить, что действуют значительные газовые скидки, благодаря которым общая сумма, которую Украина получила в прошлом году, составила $ 2,9 млрд., а за январь-апрель 2011-го — уже $ 2,1 млрд.», — пояснил господин Путин . Он также отказался пересматривать формулу цены газа для Украины, отметив, что она рассчитана не административным путем, а рыночным, привязана к котировкам на мировых биржах нефти и нефтепродуктов.

 

По данным Минэнерго, вчера представители «Газпрома» заявили представителям Украины, что уже до конца года цены на природный газ вырастут до $ 400 за тысячу кубометров. «Нам объяснили, что это связано с рекордными показателями потребления в странах ЕС, рынок газа которого сейчас на пике», — заявил собеседник. В I квартале «Газпром» увеличил экспорт газа в Европу на 12% к аналогичному периоду 2010 года. Причем только в апреле — на 20%, а в мае — на 30%.В понедельник заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что в декабре повышение цены по долгосрочным контрактам для европейских потребителей составит до $ 500 за тысячу кубометров. При этом спотовые цены, которые сейчас на 15-17% ниже контрактных, сравняются с ними. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что повышение цен на газ в странах Евросоюза объясняется увеличением его потребления в промышленности и тепловой энергетике. Рост потребления, по его словам, составило 7-12%. Цена газа в спотовом сегменте к зиме, по его мнению, может достичь $ 600 за тысячу кубометров.

 

При такой цене украинские химические предприятия будут работать с отрицательной рентабельностью, уверены в пресс-службе «Днепроазота». «Сейчас (при цене на газ для предприятий в $ 300 за тысячу кубометрив.-ред.) Химики держатся за счет того, что владельцы компании поставляют или среднеазиатский газ из подземных газохранилищ, или топливо украинской добычи. Если зима будет холодной, весь газ из ПХГ пойдет теплокоммунэнерго, и химики окажутся в весьма затруднительном положении », — поясняют на предприятии.